登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 政府公告 > 正文

一年清理699辆公务车 网友:1个区多少公务车?

http://cq.QQ.com  2010年03月05日09:47   华商网-重庆时报    评论0

一年清理699辆公务车 网友:1个区多少公务车?

为便于管理,某地方政府给公务车都贴上特有的标志 资料图

“一年清理699辆公务车,一个区到底有多少辆公务车?”昨天,某网站论坛上,有网友对我市某区政府一年清理公务车699辆一事提出疑问。针对网友的一些疑问,记者试图采访该区,结果相关部门委婉拒绝:有些情况不能告诉你们……

·
·
·
·
·
·

区政府去年清理699辆公务车

昨天,记者在一网站论坛上看到一则《××区一年清理699辆公务车,政府到底有多少辆公务车?》的帖子,发帖的网友称自己在该区政府网站上,看到了这则让他有些疑惑的新闻。

这则新闻称,2009年,××区共清理车辆699辆(公安系统除外)公务车,全年购车27辆,同比下降40%。“清理工作涉及区级部门、街镇、事业单位、临时机构共147个,清理车辆699辆(公安系统除外),取得了清理工作面广、报送数据及时、情况清楚的良好效果。”……

网友算账:1年可节约2000万

网友表示,政府购车有严格的规定,领导配车也有相应的规格,一次性清理这么多车,是不是清理历史遗留的“坏账”呢?清理都弄掉了699辆,那现在仍在用的公务车又有多少呢?

另外,还有网友对清理的这批公务车算了一笔经济账:一辆公务车一年下来,使用和养护费用即使只按小型私家车标准、也就是1.5万元左右计算,699辆车一年的开支就是1048万;如果再按平均每10辆车配7名驾驶员、每位驾驶员年工资即使仅2万元,工资开支也近1000万。两者之和,就可让区财政1年压缩支出2000万元……

不管怎样,有网友还是比较高兴:“现在清理了这些车,减少了一些负担,也算是件好事吧!”

相关部门:这是我们日常工作

有些情况不能告诉你们

清理公务车有何标准?清理掉的公务车去向?区政府目前还有多少辆公务车?购买公务车到底有哪些条件?带着网友的一些疑问,昨天,记者来到××区机关事务管理局咨询,综合科一位桂(音)姓工作人员表示要向领导汇报。几分钟后,这位工作人员回来告诉记者不方便接受采访:“这是我们的日常工作,有些情况不能告诉你们。”

相关链接》

论坛曾曝某区政府3年公务车花掉6000万

去年7月,有网友在我市华龙网两江社区发帖,重庆市某区政府“落实厉行节约八项要求有关情况摸底汇总表”,该区近3年的公务费用一目了然,其中从2006年至2008年,该区政府购置公务车及车辆运行费就花掉6071万元。众多网友都表示,公务费应该“瘦身”。

我市现行的公务车

配置标准

严禁使用进口车,厅局级干部用车排量2.0升(含2.0升)以下、价格25万元以内,县处级干部用车排量1.8升(含1.8升)以下、价格20万元以内。

以往市级机关采购公务车,因为没有品牌限制,购车都是在价格线内就高不就低,其中厅局级干部的坐驾主要价格在20万左右的合资车,县处级干部则是15万左右的合资车。综合

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板