登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

央行否认政策外松内紧 将在适当时候加息

http://cq.QQ.com  2010年03月05日04:32   大洋网-广州日报  金霁  评论0

央行否认政策外松内紧 将在适当时候加息

央行副行长苏宁称要在最适当的时机加息。

央行否认政策外松内紧 将在适当时候加息

央行副行长苏宁称将继续实行适度宽松的货币政策

  本报讯 中国人民银行副行长苏宁昨日在北京表示,上调存款准备金率并不意味收紧流动性,中国将继续实行适度宽松的货币政策,而加息等货币政策工具将会在最适当的时机使用。

·
·
·
·
·
·

  2010年1月至2月,中国两次上调存款准备金率。苏宁在参加政协分组讨论间隙接受记者采访时表示,实际上货币供应量还是充裕的。数据显示,1月份M1(狭义货币供应量)同比增幅骤升至38.96%。苏宁表示,这反映了企业资金非常充裕。

  苏宁否认央行在实行外松内紧的政策,他表示今年央行还会继续实施宽松的货币政策。针对通胀预期,他表示,调控可以采取多种措施,包括提高存款准备金率、央票利率以及利率的调整等,在记者一再追问加息的传闻下,苏宁最终表示央行会在适当时候采取适当的措施来进行相关调控。

  不认为已出现通胀

  苏宁不认为中国已经出现了通货膨胀。他表示,2009年11月起中国CPI转正,在意料之中,“不能说CPI转正就出现了通货膨胀,这是经济发展所需要的”。苏宁说,“2009年中国成功控制了通货紧缩的压力,相信2010年也能成功控制通货紧缩的压力”。

  昨日,全国政协委员、央行广州分行行长马经在接受媒体采访时也表示,年内适度宽松的货币政策不太可能改变,但是可能做一些调整。对于加息的必要条件,马经同时表示,不能单纯地只看CPI,需要综合考虑国内外经济形势以及国内金融业等多方面因素。

  央行近期动作

  从2010年1月18日起,央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  从2010年2月25日起,央行再次上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。农村信用社等小型金融机构暂不上调。

(大洋网-广州日报)

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板