登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

刘江龙:土地使用年限缩水 房屋应折价

http://cq.QQ.com  2010年03月03日11:16   华龙网—重庆商报  孙黎明 谭柯  评论0

  委员刘江龙拟提建议抑制开发商为少缴费恶意“缩水”土地使用年限

  针对商品房的土地使用年限“缩水”现象,来自重庆的全国政协委员刘江龙计划在两会期间递交建议——修订房屋评估办法,将土地使用权年限作为一个重要因素,来评估房屋价值。

·
·
·
·
·
·

  大多数购房者毫不知情

  据了解,垫江县政协信息组曾对一些楼盘展开现场调查,发现从土地证显示的内容推算,确有很多商品住房项目的土地使用年限存在“缩水”现象,有的甚至“缩水十一二年”。更有甚者,开发商为少缴土地出让金,竟恶意把土地使用年限办成20年、30年,蒙骗购房者。

  刘江龙在建议中提及,房地产市场上土地使用年限“缩水”的现象并不鲜见,但大多数购房者对此毫不知情。土地“年龄缩水”,将损害购房者合法权益,因为损失的土地使用年限往往会转嫁给毫不知情的购买者。在不知情的情况下购买了房地产开发商故意缩短土地使用年限的房屋,将导致开发商与购房者之间随时发生纠纷和矛盾。

  建议出台法规明确责任

  以上现象如何解决?刘江龙的建议是,出台相应的政策法规,明确房地产开发商应承担土地使用年限的“缩水”责任和对购房者的告知责任,保护购房者的合法利益。

  此外,应当制定土地使用年限价格折算标准。例如,在国土资源部统一印发的购房协议书上,写明“若房屋所在土地的使用年限少于68年(因我国的相关法律明确规定,项目用地的建设不能超过两年),每少一年,应按*%扣减房款”等类似条款。

  刘江龙认为,除了以上措施,还应修订房屋评估办法,将土地使用权年限作为一个重要因素评估房屋价值。同时对恶意缩短土地使用年限或违规变更土地使用性质的,予以重罚。土地使用者确需改变土地用途的,应当征得出让方同意并经土地管理等部门批准,并按规定重新签订土地使用权出让合同,调整土地使用权出让金。 特派记者 孙黎明 谭柯

(华龙网—重庆商报)

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板