登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

马正其:户籍改革年内启动

http://cq.QQ.com  2010年03月04日11:31   华龙网—重庆商报  胡顺涛 聂飞 袁秦  评论0

  全国人大代表、重庆市委常委、副市长马正其接受专访时称,我市正在研究提高城镇职工最低工资标准

马正其:户籍改革年内启动

  昨日,北京重庆代表团驻地,全国人大代表、重庆市委常委、副市长马正其(右)接受记者采访 特派首席记者 钟志兵 摄 

  经过长达两年的酝酿,市委、市政府推出的“两翼”农户万元增收工程,不仅要让两翼地区农民的荷包鼓起来,还带出了近千亿元的商机。昨日,北京重庆代表团驻地,本报就此采访了全国人大代表、市委常委、副市长马正其。他披露了这一增收工程对我市的重大意义,并为城市资本进军农村指路。 

·
·
·
·
·
·

  增收工程 

  龙头企业到“两翼” 要与农民实现双赢 

  重庆商报:“两翼”农户万元增收工程确定为今年市委、市政府三件大事之一,市委、市政府在当下实施这一工程,有何重要意义? 

  马正其:实施“两翼”农户万元增收工程,有三层重大意义:一是落实“314”总体部署和国务院3号文件的根本要求;二是促进“一圈”与两翼地区协调发展的重要举措,若两翼地区发展跟不上来,我市经济大格局就会失衡,也就无法实现建设城乡统筹直辖市的目标;三是让农民彻底摆脱贫困,两翼地区的17个区县中,15个都是贫困县,集中了全市贫困人口的80%,实施这一工程,能让“两翼”农民快速增收,摆脱贫困。 

  重庆商报:这一工程实施的目标是什么? 

  马正其:简单说,就是要唤醒沉睡的大山,让穷山荒山变宝山秀山。具体有三大目标:一是“两翼”农民人均纯收入年均增长18%左右、增加800元以上,达到6400元;二是“两翼”农户纯收入在2009年基础上户均增加1万元,达到2.5万元;三是“两翼”95%有劳动能力的农户实现万元增收目标。 

  重庆商报:将通过哪些方式唤醒沉睡的大山? 

  马正其:一是以生产为基础,主推6大类28种致富模式;二是以发展龙头企业为依托,连接千家万户和千变万化的大市场;三是以科技为支撑,目光盯住国际国内最好的技术;四是市场为动力,提高产品知名度,扩大产品销售量,增加产品附加值;五是政策为保障;六是责任落实到人,户户有增收规划。 

  重庆商报:你刚才谈到,龙头企业是依托,政府还将培育200家龙头企业。那么成为政府的培育目标需要哪些条件? 

  马正其:(这个问题很好)。龙头企业到“两翼”发展要实现双赢,既要带动农民致富增收,又要让企业有钱赚。进入市委、市政府视野的龙头企业,一要有市场,二要有技术,三要有实力,四要讲诚信,五要有积极性。 

  重庆商报:一旦成为了政府培育目标,能享受哪些优惠政策呢? 

  马正其:主要有四大优惠政策:一是补助资本金;二是对银行贷款给予贴息补助;三是产生的税收地方留成部分适当补助企业;四是免交相关规费,金融机构对“两翼”农户万元增收工程新增贷款产生的营业税,地方所得部分全额返还。 

  重庆商报:农民发展产业致富,其中一个问题就是缺钱,而广大农村地区融资非常困难。 

  马正其:是的。首先来说农村多是散户经营,没有产业化,无法对接大市场。其次是没有抵押物,银行不愿贷款。这两个原因造成我市农村金融非常薄弱。 

  重庆商报:今年开始,将采取哪些措施改变现状? 

  马正其:首先是发展龙头企业。企业有一定资本金,能通过资本金和厂房去抵押去融资;其次,政府将采取鼓励政策,引导全市的担保公司和保险公司去两翼地区“建功立业”;第三,整合各种涉农资金,给农户增加补贴,农户再贷点款,就能将产业运作起来。 

  户籍改革 

  市政府“开绿灯” 农民工享受城市居民待遇 

  重庆商报:今年,市政府工作报告提出要探索建立农民工户籍管理制度。户籍改革重庆已酝酿了两年多,今年有无实质突破? 

  马正其:今年肯定有实质突破。农民工对城市发展、农民增收有不可磨灭的贡献。 

  重庆商报:突破的具体体现是什么? 

  马正其:今年,对我市凡有固定住所、固定工作以及稳定收入来源,已具备城市生活能力的农民工,市政府将开“绿灯”,将其转为城市居民。转为“新市民”后,在社会保障、子女入学等方面他们将享受城市居民同等待遇。 

  社会保障 

  提高城镇职工最低工资标准 正在研究 

  重庆商报:去年,我市在全国率先开展城乡养老保险,15个区县农民有了“退休工资”,其他区县的农民兄弟也都盼望着。 

  马正其:最初按中央分配指标,我市只能有4个区县可以试点。经市委、市政府努力争取,扩大到了15个区县。目前我市有300万人参加了城乡养老保险,力争三年时间,实现养老保险全市覆盖。 

  重庆商报:去年秋天开始物价有上涨趋势,对低收入群体的生活带来些影响。今年,市政府在最低生活保障方面有何思考? 

  马正其:我市作为统筹城乡的直辖市,市委市政府有个定位,即在最低生活保障方面,我市要走到西部前列。今年将在适当的时机提高最低生活保障标准。 

  重庆商报:今年,在人力资源和社会保障工作会上,传出今年将提高城镇职工平均工资,以及企业职工最低工资标准。工薪层都想知道,最快在什么时候实施? 

  马正其:提高我市的最低工资标准,市政府正在调研思考中,将根据全国和重庆情况,在适当的时机进行调整,基本原则就是最大限度保护老百姓利益。 

  工作心得 

  任职三年 “四件事让我很欣慰” 

  重庆商报:你任副市长以来,重点分管“三农”工作,年年都要深入田间地头。如今,走入你任期的第四个年头,最让你欣慰的是什么? 

  马正其:有四件事让我很欣慰。一是保证了全市的“菜篮子”和“餐桌子”,我市出产的粮油、蔬菜等,除满足市民外,还有部分外销;二是千万百计让农民增收;三是千万百计改善了农村的水利等基础设施;四是农村的社会保障体系建立了起来,农民有了养老金。 特派记者 胡顺涛 聂飞 袁秦

(华龙网—重庆商报)

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板