登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 时政要闻 > 正文

七大天气现象齐袭江苏 初一至初三南京仍有雨雪

http://cq.QQ.com  2010年02月12日16:53   扬子晚报    评论0
七大天气现象齐袭江苏 初一至初三南京仍有雨雪
昨日,银装素裹的南京城很漂亮但也堵得慌。
扬子晚报记者 裴睿 摄

南京昨天下的是什么?雪?冰粒?还是冰雹?昨天凌晨4:00开始,南京天空乱做一团,伴随着一场“冰雷暴”席卷而来,短短4-5个小时,就好像电影般,整个城市迅速被冰封。一场降雪,让冷淡了很多天的春运一下子“乱”了,高速公路封闭,城内交通混乱,汽车站数万旅客滞留,火车飞机晚点……

·
·
·
·
·
·

>>冰雪南京

四小时“冰雷暴”冰封南京

据气象专家介绍,南京昨日降下的基本上是冰粒,其中也夹杂着雪花,也有短时间的冰雹,加上地面温度在24小时降了10℃,所以造成短时间内道路结冰。

边下雪边打雷,这辈子难见一次

昨天凌晨2:00,南京还是倾盆大雨,之前24小时降水量达到了33毫米。

4:00,窗外突然噼里啪啦作响,雨点不知何时变成了冰粒,这在气象上称为“霰”。

清晨6:00,天空突然电闪雷鸣,罕见的“冰雷暴”席卷而来!天空中的雷声由远而近,不断滚来!而冰粒仍在疯狂地下着!

7:00,雷暴仍在继续当中,很多屋顶都已经变成了白色。原先纯冰粒当中,也夹杂着一片片的雪花。很多市民说,冬天下雪打雷,这么多年来从没见过。

“暴力”冰粒让城市迅速“上冻”

尽管下雪下冰粒只有4个多小时,但是路面结冰比想象中还严重。而铲下的雪,多是一个个晶莹剔透的冰粒裹成的雪球。由于地面温度低,加上直接下的就是冰,所以南京地面结冰比想象中要快。

今日南京-6℃,道路结冰恐更严重

江苏省气象台昨日发布道路结冰橙色预警信号。徐州、连云港、淮安、宿迁、盐城、泰州、扬州、镇江、南京地区已经出现对交通有较大影响的道路结冰,影响还在持续并且会加重。

昨天傍晚,南京又飘起雪花,今天全省大部分地区雨雪都会结束。南京昨天都在0℃以下,24小时的降温已经达到10.9℃,而今天天气放晴后,考虑到辐射降温和“雪后寒”,南京的温度会降到-6℃,道路结冰恐比昨天还要严重。明天夜里,全省大部分地区还将出现一次明显的雨雪过程,加上本来基础温度就比较低,路面“上冻”的速度会更快,影响可能会更大。

>>天气怪象

江苏上演真实版《后天》

一边是冰天雪地,一边电闪雷鸣,一边“滴水成冰”,一边暴雨如注。从9日到11日,由于冷暖空气的共同作用,江苏出现了暴雪、暴雨、雷电、大风、冰粒、冻雨、冰雹七种极端天气,几乎涵盖春夏秋冬所有可能出现的异常天气现象,上演了一幕真实版的《后天》。气象专家坦言,这是由于冷空气和暖湿气流“硬碰硬”所导致的,而这样极端异常的天气现象集中爆发,在江苏的历史上是绝无仅有的。

怪象1:暴雪

10日至11日,本省淮北地区普遍出现大到暴雪,雨雪量在8.1毫米~47.3毫米(金湖),淮安积雪深度达到5-7厘米,丰县积雪深度接近10厘米。江苏省气象台首席预报员韩桂荣说,2月降雪并不罕见,但是达到暴雪程度却比较罕见。

怪象2:暴雨

10日至11日,淮河以南地区9个市县(溧水、丹阳、如皋、泰兴、东台、常州、海安、高邮、句容)出现暴雨。韩桂荣说,出现2月份这样大范围的区域性暴雨也是历史罕见。

怪象3:雷电

从9日至11日,江苏已经连续三天出现雷电天气,其中南京在昨天清晨,一边打雷一边下冰雹,让人有季节错乱的感觉。2月连续三天打雷,在百年气象历史上还没有记录!

怪象4:大风

9日至11日,江苏全省范围内出现了5-6级的偏北大风天气,其中东部沿海地区的风力达到8-9级。连云港地区在昨天上午8:00左右,瞬时风速达到18米/秒,达到八级大风。

怪象5:冰粒

10日,连云港、宿迁、徐州、淮安、盐城北部等先后下起了冰粒子。气象专家介绍说,“冰粒”其实是空气中冷却水在下降过程中遭到近地面的低温形成的一种特殊降水。由于降下的是冰粒,所以南京等地地面迅速结冰。

怪象6:冻雨

一般冻雨出现时,高空温度需要达到两层冷,中间暖的苛刻条件才能形成。像10日那样,苏北连云港、东海等6市县出现较大范围的冻雨天气,在江苏很少见。

怪象7:冰雹

昨天6点,南京、镇江和溧水观测站都观测到直径在3-4厘米的冰雹。而翻看南京的气象资料,2月份出现冰雹昨天还是头一回。扬子晚报记者 于丹丹

为何天气会这么怪 还是全球变暖惹的祸

一天之内出现7种状况,“天气为什么会这么古怪?”

韩桂荣解释说,主要还是南方暖湿气流太强了。前期一直阴雨,就是因为北方冷空气一直想压又压不下来。这一次冷空气终于足够强了,48小时之内我省降温10℃以上,昨天我市最高气温才不到1℃,说明地面已经被冷空气占据。暖湿气流却还是赖着不肯走,顺着冷空气的锋面爬升到了半空中。这样,在1500米到3000米高的区域内形成了一大片“夹心”。高空中冷暖气流继续激战,也就难免会出现种种“奇怪的状况”了。

气象专家表示,在全球变暖的大背景下,异常极端天气还将越来越频繁出现。南京日报记者 齐文洁

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板