登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09渝西频道 > 正文

养猪场污水流入河沟 村民饮用水遭破坏

http://cq.QQ.com  2010年03月04日15:53   商报滚动    评论0

养猪场排生活污水,村民饮用水质被破坏。近日,璧山县八塘镇江新村村民打进本报反映,村民生活依靠的水源来自于附近的一条河沟,自去年年底起,河沟水质被村里养猪场排出的污水所污染无法使用。

·
·
·
·
·
·

水质被污染 村民生活用水困难

村民王女士告诉记者,村民平时生活用水都来源于村里这条小河沟。村里的养猪场是1994年建起来的,从1996年开始便有污染的现象发生,直到去年年底,情况越发严重,水质被养猪场排出的污水严重污染,恶臭难闻,根本无法从河沟里抽水出来使用,这给村民的生活造成了很大的影响。

王女士说,“河沟里面的水现在臭得不得了,人从旁边路过都要捂住鼻子。我们现在连洗衣服的水都没有,更不要说生活用水了。”无奈之下,村民只有到附近的村里去挑水回来使用。

净化池坏了导致污水流入河沟

村民把情况向璧山县县政府和县环保局反映,璧山县环保局刘副局长连同县政府工作人员立即前往实地考察,事后刘副局长告诉记者,村民之前的生活用水是来源于大林水库,但由于去年年底水库开展整改工作,不得已把村民生活用水水源临时改到河沟处。

养猪场出现的污染问题也确实存在,刘副局长称,由于养猪场内旧的高级净化池坏了,现目前正在修建一个新的高级净化池。场内种植的农作物也不能完全把养猪场排出的粪便充分利用,种种情况导致部分污水流入了河沟。

环保局已责令养猪场进行整改

经县政府、环保局、养猪场协商后决定,由县政府出面协调,养猪场出钱修建一条连接河沟干净水源和河沟水池的管网,让河沟的干净水源流入到河沟水池后,再抽到高位水池,随后再流入到每家每户供村民使用。待今年年中大林水库整改完后,再恢复村民的正常用水。

同时,环保局也对养猪场进行了规定,首先,排出的污水必须达标。其次,适当扩大农作物养殖面积已供粪便的排放。最后,尽快建成高级净化池已供净化使用。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板