登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

让房地产回归走出怪圈回归民生

http://cq.QQ.com  2010年03月04日14:42   重庆日报  何清平  评论0

重庆日报讯 (记者 何清平)“房地产市场进入了‘调控———观望———反弹’的怪圈。”此次两会,全国人大代表陈万志将提交一份4300字《关于住房政策及房地产市场改革的建议》,他说,要走出房市怪圈,政府必须痛下决心,打破开发商对房地产市场的垄断,让房地产回归民生。

·
·
·
·
·
·

“房价只涨了1.5%?我表示质疑”

“2009年中国70个大中城市房屋销售价格同比上涨1.5%。”不久前,国家统计局公布的这一消息,在社会上引起轩然大波。“我也对这个数据表示质疑。”陈万志坦率地表示。

为什么统计数据总是与公众的感知相去甚远?陈万志说,不是工资“被增长”,就是房价“被拉低”,应该让公众知晓数据是怎么统计出来的。他说,乡镇的房价与发达城区的房价相差何止几倍,统计部门将所有的包括农村的房价都拿进统计面进行平均,“平均数掩盖了所有矛盾。”他认为,应针对同一区域历年的房价浮动来计算涨幅,才能真实反映民众的高房价之痛。

楼市怪相:调控且调且涨 越调越涨

“目前,楼市陷入怪圈———且调且涨、越调越涨。”陈万志历数推高房价的四宗罪。他说,地价不断飙升,各地“地王”频现,实际上是地方政府对房地产财政愈加依赖的表现。“在有的地方,地价甚至占到楼面价格的60%。”

同时,过度投机搅乱楼市一池春水,“投资房产并没有问题,如果是自由资金、依法依规的,怎么都行。”他认为,关键是现在部分人通过从银行套取信贷资金炒房,拉大了贫富差距,也带来了金融风险。

此外,政府保障性住房建设严重滞后,开发商对房地产市场的垄断,都加大了普通民众购房的成本。

“事实上,这些都与房地产业的定位模糊和摇摆不定有关。”陈万志一语道破其中的暧昧。

对策:合作建房打破开发商垄断地位

“要走出怪圈,就要改变房地产定位,不是定位为创GDP的支柱产业,而是保障民生,改善低收入群体居住条件的民生性支柱产业。”陈万志说,应让房地产业尽早回归民生。

在他的建议里,他详细阐述了构筑合作建房模式,防止开发商垄断的思路。“当前房地产业问题的要害,就是开发商垄断了住房市场的供应,使消费者别无选择。根本性的解决办法就是通过深化住房制度的改革来打破垄断。”

陈万志表示,保障性住房体系的建立,将使穷人的住房供应不再依赖开发商。下一步,应积极发展合作建房等供应体系,形成住房多元化供给格局。

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板