登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国际综合 > 正文

南极80公里长巨型冰山崩离 将影响全球气候

http://cq.QQ.com  2010年03月04日11:21   中国经济网    评论0
第 1 2 3
 下一张
点击浏览下一张
这座冰山从莫兹冰河舌上崩离。莫兹冰河从南极大陆上向海洋中伸出了一条长达100英里(约合160公里)的冰舌
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

据英国《每日邮报》报道,一座面积约为英国多塞特郡大小的巨大冰山近日从南极大陆崩离,这座巨型冰山将有可能在未来数年内影响全球气候模式。

·
·
·
·
·
·

这座冰山长约50英里(约合80公里),宽约25英里(约合40公里),是从南极莫兹冰河舌上断裂出来。莫兹冰河从南极大陆上向海洋中伸出一条长约100英里(约合160公里)的冰舌。这次冰山崩离事件是由另一座代号为“B9B”的较老冰山撞击引起的。早在1987年,长约60英里(约合97公里)的“B9B”冰山从冰河上崩离出来。这两座冰山总重约为1万亿吨,现在已漂浮到距离南极北岸90英里(约合145公里)处。

这座新冰山每年所提供的淡水足够供应全球人口五分之一的用水量。但是,专家们现在担忧的是,这座新冰山可能会妨碍底层水的产生,甚至还有可能驱动全球海洋环流系统。洋流的任何变化都有可能影响全球的气候模式。

如果没有了由北大西洋洋流从西南方带来的温暖海水,英国将变得更加寒冷。此外,冰山还有可能减少海洋的含氧量,杀死野生生物,因此南极地区皇企鹅和海豹的栖息地也将可能受到影响。

冰河学家尼尔-杨介绍说,“在大约300公里外,那里有皇企鹅的栖息地。该地区的海豹也将可能无法到达公开海洋。如果该海域塞满了冰,那么这些动物将不得不另寻捕食地。”

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板