登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

尽早实行12年免费义务教育的建议

http://cq.QQ.com  2010年03月04日11:00   腾讯·大渝网    评论0

实行12年免费义务教育是一种全球趋势。我国人口众多,不教育人口是负担,教育好就是人力资本。要变人口大国为人力资本大国,将沉重的人口负担转化为巨大的人力资源,就应实行12年义务教育。
·
·
·
·
·
·

教育部最近公布,全国有15%的初中毕业生不能进入高中或中职。他们直接走上劳动力市场。如果实行12年义务教育,就可减少当前就业压力,使社会更稳定和谐。

高中教育的回报是很高的。我国目前高中涉及的都是一些基本知识,这些知识很有用,应该让所有人掌握。现行教育体制过早剥夺部分人受教育的权利,过早将他们淘汰了。用经济学的话来说,就是在投资的边际回报率还在上升时就不再投资,造成经济效益损失。把全民教育推广到高中水平会大大提高劳动生产率,促进经济发展。

教育还有良好的外部效益。一个人受到的良好教育不仅有益于自己,也可使别人无偿受益。一般说来,和受过良好教育的人在一起可以增加知识,提高技能,开拓思路,陶冶性格,文明举止。

推广高中教育有利于提高人口质量。妇女受教育程度高,工作机会多,生育率就会下降。家庭对孩子投入就会增加,孩子的素质就会相应提高。在我国农村,重男轻女思想依然存在,初中毕业后不再上学的女孩子居多,她们是弱势群体。她们的受教育水平直接影响下一代。

加大义务教育投资是一项有力的扶贫措施。政府教育投资不足,家庭就需要加大支出,教育支出是贫困家庭的沉重负担。穷人最需要义务教育,政府增加教育支出实际上是在扶贫。

教育是关系到一个人一生的大事。初中毕业不继续上学,今后五六十年都是初中文化程度。初中毕业,孩子的身心还没发育成熟,就开始干体力劳动,不利于孩子的健康成长。一般来说,初中毕业生只能打工,干低附加值的体力劳动,一辈子都很难摆脱贫困。高中毕业后不上大学,以后还有机会。在美国,经常可以看到中老年人背着书包上大学,但是几乎看不到中老年人背着书包和孩子们一起上高中。所以,高中教育错过了是一辈子的事。

实行12年免费义务教育是全球趋势。义务教育起源于德国。17世纪初,德国的学校法令规定父母应送其6~12岁的子女入学。20世纪初,德国实行8年义务教育,职业义务教育到18岁,18岁前全部免费,家庭困难的还可申请生活补贴;70年代义务教育延长到10年,目前是12年义务教育,公立学校学费全免,教科书等学习用品费用部分减免。

台湾地区1968年全面实行九年义务教育制,小学毕业生一律免试进中学就读。这比大陆早40年。随后,台湾将9年义务教育延长至12年。

我国有能力推广12年免费义务教育

根据教育部的资料,2008年我国有初中毕业生1868万,有16.6%的初中生不能上高中;2009年初中毕业生下降率为5.4%。如果按照下降5%计算,2009年初中毕业生应该为1775万。在实行新义务教育制度后,全部上高中和职高,那么,新增高中生规模每年为300万左右。根据《2007年全国教育经费执行情况统计公告》,普通高中生均预算内教育事业费为2649元,中等职业学校生均预算内教育事业费3124元,加权平均为2858元。据此,为新增教育规模,预算内教育事业经费每年将增加85.7亿元。也就是说,在目前基础上实行高中义务教育,每年将新增教育投入257亿元。

再考虑学费。以高中三届5000万学生计算,每人每年5000元学杂费,共1500亿。和预算内教育事业经费每年将增加的257亿元加起来,大约在1757亿元。

2007年中国财政性教育经费支出占GDP的比重为3.32%,低于同期4.7%的世界平均水平。据国家统计局发布的数据,2008年我国GDP为300670亿元。如果将财政性教育经费占GDP的比例提高到4%,实现1993年制订的《中国教育改革和发展纲要》提出的目标,以2008年的GDP计算,增加教育投入2044亿元,便能支付普及高中和中职教育所需的1757亿元新增教育投入和学杂费减免。更遑论2009年我国GDP达到335353亿元。也就是说,只要我国的教育支出占GDP的比重达到4%,国家就不仅可解决高中义务教育费用,而且可用剩下的钱,改善教学设备,解决教育欠债,提高办学质量。

退一步说,高中教育是为子孙后代谋利益的事情,回报是很高的,即使发行公债搞义务教育,也是符合经济原则的。

实行12年义务教育须解决一些认识问题:

有人认为,先把农村9年义务教育做好,把农村的初中和小学办得像城里一样好后,再考虑实行12年免费义务教育。事实上,由于大环境差别,农村初中和小学很难办得像城里一样好。例如,一些老师宁可在城市教小学也不愿到农村教中学,农村学校的设备也不可能与城市学校一样好,但这并不意味着可以拖延高中义务教育的实施。美国的中小学条件比中国好得多,不能说要等到我国的中小学条件赶上美国后再办大学吧。

还有人认为,我们只能等到收入与高收入国家接近时再实行高中义务教育。须知,我们不抓教育,就永远赶不上高收入发达国家。我们是在和今天的美国及其他发达国家竞争,而不是与他们的过去竞争,我们必须通过教育提高我们的竞争力。另外,在一些高收入国家和地区,高中教育费用已不是家庭太大的负担。而对许多中国人,特别是贫困地区的人来说,高中教育仍然是家庭很大的负担。因此,国家尤其要重视贫困地区的12年义务教育。

我国一些富裕地区已经开始自行筹划实行12年免费义务教育。这是大好事。然而,落后地区的地方财政困难,义务教育难以实施,会进一步扩大地区间差距。地区差别和贫富差别已经成为我国一个突出问题,而教育能使穷人脱贫,人才能使贫困地区发展。国家应该帮助贫困地区实行12年义务教育,给予愿上学的人提供学习机会。

如果12年免费义务教育实行,我国劳动力的整体技能就会大大改进,国民的整体素质就会进一步提高,社会将更公平。我国的崛起和强大也最终倚赖于教育水平的提高。应该实行强制性9年免费义务教育和12年免费义务教育。

建议对实行12年免费义务教育,提出一个明确的时间表,最好在“十二五”期间内达成。

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板