登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

防范“新农合”制度发生利益扭曲的建议

http://cq.QQ.com  2010年03月04日10:47   腾讯·大渝网    评论0

农村新型合作医疗制度,从2003年开始试点,到2007年提前三年得到全面实施。

实践表明,农村新型合作医疗制度起到减轻农民看病负担,使农民获得一定医疗保障的作用,同时许多乡镇卫生院也获得了前所未有的发展条件,改进了城乡医疗资源的配置。不论是国家、农民还是学术界,渐渐地对这项制度开始抱有越来越大的信心和希望。但是,最近有关人士到西部某县调查城乡关系的过程中却发现这项制度面临着利益扭曲的危险,不少农民对它又有了一些抱怨和不满。长此以往,不但农民的利益得不到应有保护,这项经过长期努力好不容易建立起来的制度也有可能难以为继,不但会影响其他新制度在农村的实施,而且会妨碍城乡差距的缩小,阻碍国家的现代化建设进程。

·
·
·
·
·
·

利益扭曲之一:药费高开

受访农反映,到医院看病,医生都会问他们是否要报销这样一个问题。回答是报销的,医生就会开高价药,药价普遍高出30%~40%。药费高开,大大抵消了合作医疗制度给农民带来的好处,严重挫伤了农民参加医疗合作的积极性。合作医疗制度的目的之一就是减轻农民看病负担,如果参加合作医疗,却不能显著地减轻负担,那么农民肯定会退出这一制度,任何强制手段都无法阻挡这一点。

这类问题的出现表明医院利用自己的强势地位和新型合作医疗制度的缺陷,不仅套取国家的优惠政策,还从农民那里更多地获取好处。这种“两头通吃”的做法已成为当今一些机构在改革中施展的手段。在这里,医院显然成了新型合作医疗的最大受惠者,而不是广大农民。

利益扭曲之二:报销目录限制过多

报销目录限制过多,大大限制了农民的报销额度。有农民反映,住院花了1000多元,扣除300元起报线以及不允许报销的药物费用,结果只能报销30多元。这么小的报销比例对他来说真是杯水车薪。他现在依旧不敢去住院,只能挨着病过日子。

有了新型农村合作医疗制度,像这样的农民,仍然看不起病,仍然不能避免“因病致穷”的厄运。当然,新型合作医疗制度不是扶贫制度,但是至少应该能有效地支撑起农民看得起病这一基本要求。

利益扭曲之三:合作医疗“商业化”

前几年,报销额度有个最高限额,一般在5万元左右,在这个额度范围内,到不同层级的医院看病,有不同的报销比例。这是全国普遍的做法。有的地方不仅实施大病报销,还推行门诊报销,给农民更多的优惠。

但是,在被调查的县,当地政府出台这样的规定:按自己缴费和政府贴补的费用获得的赔付数来报销。实际上不是按照“互助共济”原则的实施。具体地说,一个农民自己交纳了20元合作医疗费,政府贴补20元,如果有病报销,只能在40元保费所形成的赔付额度内报销,超出这个额度,就不能报销。实际上,这种做法跟商业保险很类似。

农村新型合作医疗制度并不是一种商业保险制度,其享用水平不应根据投保金额而定,而应根据最大限度减轻参与者负担的原则来确定。虽然农民投保费用很少,但是由于这种缴费可以形成规模效应,就能使合作医疗具有“互助共济”的作用,使那些患病的农民获得更多的帮助。但是,该县的做法却背离了这一原则。

还有农民反映说,以前是以家庭为报销单位,而现在则是以个人为报销单位,连家人之间也不能分享报销额度,因此,每个人报销的额度就非常小。

调查所接触的农民反映说,跟前几年新农合实施初期相比,2009年对农民看病报销有了更多的限制,获得的好处大大减少。

随着国家的发展和农村经济条件的改善,新型农村合作医疗制度应该会给农民带来越来越多的好处,这样才有活力,才能获得可持续性的基础。可是现实中一些地方却出现相反的势头。

产生这些问题的症结在于:

首先是农民在合作医疗实施上缺乏参与、监督和发言权。任何规则的变动都没有征得农民的意见和同意,所以,农民的利益也得不到有效的保护和体现。其次是有关农村合作医疗保障的执行部门有着显著的部门利益取向和索求,想方设法从合作医疗保障中获取更多的部门利益。最后,合作医疗执行部门达成利益共享,而没有与农民达成利益共享。

虽然以上仅涉及到一个县的问题,不能代表全国2000多个县都存在这种问题,但是,这是一种危险的苗头。而且这种苗头存在一定的体制逻辑基础,如果不及时加以消除,是具有蔓延的现实可能性的。所以,消除和防止农村合作医疗保障制度利益扭曲问题,已迫在眉睫。否则,这项制度不但不能有效地惠及农民,还有可能演变为一些部门掠夺农民利益的手段和机制。建议有关决策部门高度重视并及时遏制这一问题,起到防微杜渐的作用。

为此,在下面几方面亟需进一步加强对农村新型合作医疗制度的建设和完善:

第一,强化农民对医疗合作实施的监督。要求任何规则和做法的修改,必须获得绝大多数农民的同意;

第二,农村合作医疗基金管理透明化,及时向农民公布;

第三,防止农村新型合作医疗制度的商业化;

第四,国家强化对医院药费的监督,尤其要加大对高开药费行为的惩罚力度。对屡教不改的医院,实行黄牌警告、取消合作医疗点的资格等。对涉及的医生和医院领导给予各种处分乃至撤消医生资格和领导职位。

[责任编辑:wyskyzhan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板