登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 其它新闻 > 正文

专家选出重庆本土十大植物 市民可参考

http://cq.QQ.com  2010年03月04日09:15   重庆商报    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
导读:2007年,市园林局的植物专家经过五年的严格“选拔”,选出了我市本土最漂亮、最容易成活又适合我市种植的本地植物“十佳”。市民可参考一下。以下为全文:
上一张 下一张
点击浏览下一张
北碚榕
上一组
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

乔木,高约15米,胸径15-20厘米,小枝无毛。叶纸质,长圆状椭圆形,长约12-22厘米,宽5-9厘米,先端急尖或短渐尖,基部楔形,边缘在2/3以上疏生不规则锯齿,表面深绿色,无毛,背面绿白色,密被微点状的钟乳体,侧脉4-5对,基生叶脉延伸至叶片2/3处;叶柄长2-3厘米,散生微柔毛;托叶披针形,长约1厘米,红色。榕果生于老茎发出的无枝叶上,果枝长15-30厘米,下垂;榕果梨形,直径1-2厘米,密被绣色短柔毛和散生球形瘤体,顶生苞片排为莲座状,基生苞片3,宽卵形,总梗长1-2.5厘米。雌花具柄,花被片4,带状,红色,子房近球形,柱头棒状;雄花近无柄,花被片3-4,倒卵形,红色,雄蕊2;瘿花,子房近球形,花柱短。

外形漂亮易成活 三年内将在全市大面积种植

市园林局的植物专家经过五年的严格“选拔”,选出了我市本土最漂亮、最容易成活又适合我市种植的本地植物“十佳”。昨天记者从市园林科学研究所获悉,这十佳植物近年内将在全市大面积种植。

·
·
·
·
·
·

调查5年选出十佳

据市园科所专家介绍,我市植物资源异常丰富,但长期以来能大面积应用的植物种类少,特别是地方特色树种少,与山水园林城市的地位很不相符。

园科所植物专家通过5年调查,最终敲定了在我市近期可开发利用的植物名单,从生物学、适应性、观赏性等方面进行试验研究,筛选出最具有重庆特色的十大植物以大面积繁殖应用。

六千选十条件苛刻

这十大植物是从我市现有的6000多种维管束植物中选出来的,经过了最严格的考验。专家说,这些植物主要从三个方面进行“考试”——观赏价值、资源开发利用潜力、生物学特性,它们分别关系到具本地特色的植物资源受人们喜爱的程度、开发利用的规模和有效性、开发利用的难易程度。

在这五年中,专家在各地采集到多种植物,从花果色、花奇特性、芳香性、最佳观赏期、叶型、叶色、资源数量、利用程度、分布范围、生态习性等15项进行评价,一一打分,选出“综合素质”最高的,过程如同选美。

经过层层选拔,最后十种本土植物脱颖而出,它们分别是北碚榕、大叶桂樱、山桐子、枫杨花、四川大头茶、四川腊瓣花、常绿油麻藤、使君子、卡开芦、白芨。这些植物不仅外观漂亮,而且极易成活。

十佳花木都耐高温

这“十佳”植物,经过了极其严格的考试,均能安全渡过重庆夏季的高温。专家举例说,在“耐热性”一关中,让它们全部处于自然高温(36℃~45℃)下,观察植物的表现:叶片没有出现卷曲,生长未受影响的,过关!叶片干枯,生长受影响的,淘汰!

据介绍,这些植物的用途各有不同,比如使君子可以攀援花架、荫棚、墙垣,适合庭院、社区栽种。油麻藤生命顽强,能盘树缠绕,攀石穿缝,也可在园林中用于山岩、叠石、林间配置,颇具自然野趣。白芨可以布置花坛,宜在花径、山石旁丛植或做稀疏林下的地被植物。种植起来很容易,市民家里也可以种。

据悉,两三年内这些植物将在我市大面积种植,以后在市街、庭院、风景区都能看到这些漂亮、生命力强的植物。记者 纪文伶 实习生 康文霖

[责任编辑:wyjessie]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板