登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

网络疯传2012预兆 “末日情绪”正在身边作怪

http://cq.QQ.com  2010年03月04日07:27   重庆晚报    评论0

网络疯传2012预兆 “末日情绪”正在身边作怪

海地地震、智利地震、太阳周边出现庞然大物、南极80公里长的冰山崩塌、地球自转变快、南京一天之内7种恶劣天气聚集,史上从未有过……最近一段时间以来,自然界的异常现象特别多,许多网友把这些联系起来,想到了玛雅人的预言:这所有的异常,是不是都在昭示着,2012年真的是世界末日吗?

·
·
·
·
·
·

昨天,记者采访了多名权威专家,这些专家都认为,现在许多人之所以常常把自然界的异常看成是2012年要来的预兆,其实都是“末日情绪”在作怪。

多次大地震地球受伤了

大地震伤了地球,自转每天快了1.26微秒,会不会对地球上的生物造成影响呢?

江苏天文学会的秘书长李旻说:“自转每天缩短了1.26微秒,对我们来说,根本感觉不到。1.26微秒其实是一天中的几亿分之一而已。对于地球生物的影响,还要看后期的观测了。”

紫金山天文台专家王思潮说,全球气候变暖、冰川持续融化,这都是造成现在地轴变化的原因。现在地球公转一周称一年,有365日5小时48分46秒,一天有23小时56分4.1秒。地球自转的周期在经常不断地变化着。地球的自转速度从地球诞生之日开始是一个逐渐减慢的过程。远古的地球由于气温很高,所以自转非常快;然后由于地球表面的逐渐冷却,自转速度开始逐渐减慢,这种变化使一天的长度在一个世纪内大约增长1~2毫秒。

“本来一天的长度就有着很微小的变化,所以这次大地震有可能也会改变一天的时间,但改变很微小。”王思潮说。

太阳边上有UFO它将降临?

“美国科学家在太阳周围发现了多个巨型的UFO。”这则消息危言耸听地说,NASA环日摄影卫星在2010年1月18日前后拍到了巨星球状飞行物。据一观察者介绍:从他们不同的位置来看这些物体是运动的,且极有可能大如地球。如果这些UFO是行星或巨星彗星,他们应该已经被太阳巨大的引力吸入了。

太阳边上的庞然大物到底是什么东西?有网友在网上杞人忧天地说:“这些外星飞船肯定是要来毁灭地球的,2012年,他们就将飞临地球。”

这则消息被多家网站转载,但无法找到消息源头的出处,照片很有可能是PS的。

“这么大的物体,科学家应该能捕捉到,但我至今没有从权威渠道听过这个消息。”专门研究UFO的专家王思潮告诉记者。

但还是有很多网友不放心,“如果不是UFO,会不会是太阳黑子,据说2012年是太阳黑子频繁爆发的一年,这是不是太阳黑子爆发的先兆?”

“太阳黑子正处于一个有规律的增长期,并没有任何的异常。”紫金山天文台科普部主任张旸告诉记者。

这是末日情绪警惕自杀倾向

“这是人类的末日情绪。”南京晓然心理咨询中心主任、精神分析师吴晓告诉记者,这样的末日情绪有一定的正面作用,那就是让我们更加关注我们所生存的地球,懂得爱护环境。但这种情绪的负面因素却更为明显:有些人会情绪低落,甚至出现自杀的倾向。

该如何排解这种末日情绪?吴晓建议,首先我们应该要相信科学,要多渠道地建立与这个现实世界的联系,去多交朋友,多努力工作,同时,也要多看一些哲学书,抚慰波动的情绪。当然,如果有了自杀倾向,一定要去看心理医生。现代快报

[责任编辑:wykaren]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板