登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

极端天气/气候事件

http://cq.QQ.com  2010年03月03日15:09   网络转载    评论0

  极端天气/气候事件

  在全球变暖的大背景下,全球洪水、干旱、高温、台风、雨雪冰冻等极端天气/气候事件加剧,特别是20世纪80年代以来,极端天气/气候事件频繁发生,形成灾害,给社会、经济和人民生活造成了严重的影响和损失。据估计,1991-2000年的十年里,全球每年收到气象水文灾害影响的平均人数为2.11亿,是因战争冲突受到影响人数的7倍。亚州是遭受自然灾害袭击最频繁的大陆,在1990-2000年间,此地区自然灾害还占全球所有极端气候事件的43%。根据最近的统计,全球气候变化以及相关的极端气候事件所造成的经济损失在过去40年平均上升了10倍。

·
·
·
·
·
·

  中国之极端天气事件:

  中国是自然灾害多发的国家。特别是洪水、旱灾、台风等影响越来越大。1990年以来,全国年均洪涝灾害损失约占同期GDP的2%;遇到发生流域性大洪水的年份,该比例可达3%-4%。同时期中国年均因旱灾造成直接经济损失约占GDP的1%以上,遇严重干旱年景,该比例超过2%。

  气候变化已经引起了中国水资源分布的变化。近20年来,北方黄河、淮河、海河、辽河水资源总量明显减少,南方河流水资源总量略有增加。洪涝灾害更加频繁,干旱灾害更加严重,极端气候现象明显增多(中国应对气候变化的政策与行动白皮书,2008)。

  近期重大极端天气/气候事件

  近期重大极端天气/气候事件:

  10月27日,北京市部分地区出现旱情,当年平均降水413毫米,比多年同期降水量减少近三成,附近山区21个村近4000人出现饮水困难,30万亩农作物受到旱情影响。

  10月23日,中国第二大淡水湖洞庭湖正陷入六十年来罕见水危机,水位降至六十年来历史同期最低值,超低水位导致渔民无鱼可捕,生计陷入困境。来自湖南水文部门的数据显示,23日上午8时,洞庭湖城陵矶站水位仅为21.71米。

  10月20日统计,福建南部旱情持续加重,今年入秋以来福建全省降雨量比多年同期少21%,主要江河来水量比多年同期少40%,大型水库蓄水量与多年同期基本持平,但是中型水库蓄水量比多年同期少12%,30座水库干涸,全省有79.8万亩农作物受旱,17.5万人饮水困难。

  10月18日,晴热干燥天气使广东旱情持续发展,蓄水量比特大干旱年还低。据广东省防总统计,全省农作物受旱面积83.25万亩,其中重旱10.59万亩、干枯1.16万亩,饮用水受影响的群众5.39万人。

  10月11日,台风“芭玛”登陆海南,受其影响从11日8时至13日6时,海南岛西北部地区普遍出现8~10级阵风,全省有15个市、县158个乡镇受灾,因灾死亡3人,受灾农作物面积45.7千公顷,因灾直接经济损失2.36亿元。

  9月17日,受台风“巨爵”及其次生灾害的影响,广东省全球遭受较严重灾害。据省防总17日16时进一步统计核实,全省先后共有8个地级市38个县(市、区)287个镇144.2万人受灾,全省死亡人数上升至9人,风雨灾害造成直接经济损失达17.5亿元。

  8月31日-9月11日,受副热带高压影响,重庆市各地出现持续高温天气,全市平均气温28.6℃,位列历史同期第三高位,较常年偏高3.3℃,是1996年以来偏高最多的一年,重庆市旱情严重,40余万人出现饮水困难,水电气用量连创记录。

  8月17日,我国北方地区大部分旱区仍无有效降雨,旱情进一步发展。截至当日19时统计,全国作物受旱面积已达1.91亿亩,较多年同期均值多4900万亩,其中重旱7221万亩,干枯2019万亩,有422万人、445万头大牲畜因旱发生饮水困难。

  8月14日,湖北省武汉市城区上空当日闪电超过3000次,特别是零点至7点,闪电达到1987次,是武汉今夏以来遭遇的最强雷暴天气,2人遭雷击死亡。

  8月8日,台风莫拉克重创台湾,造成了严重的人员伤亡和财产损失。据台湾灾害应变部门统计,到25日下午6时为止,莫拉克台风造成全台共461人死亡、192人失踪、46人受伤。

  7月26日晚8时至27日8时,四川米易县遭受了有气象记录(1955年)以来的最大强降雨袭击,12小时内降雨量达177毫米,截止2009年7月27日21时,四川米易山“7?27”山洪并泥石流祭海已导致22人死亡,7人失踪,41人受伤。目前灾区秩序良好,各项救助工作正扎实推进。

  7月22日~23日,四川强降雨引发泥石流、洪涝等气象灾害,造成甘孜州全州16人死亡,农作物受灾面积达213.3公顷,省道211线多处交通中断,全州直接经济损失超过500万元;7月9~13日,四川达州市普降暴雨,局部出现特大暴雨,导致达州中部偏东地区出现较严重的洪灾,全市166个乡镇、192.1万人不同程度受灾,5人死亡,直接经济损失达12.1亿元。

  6月30日至7月初,中国南方持续强降雨再次重创中南方地区,广西、贵州、湖北、湖南、江西、安徽等省区发生严重洪涝灾害,造成重大经济损失及人员伤亡。

  广西连续多日遭遇强降水袭击,暴雨将广西防汛应急响应提升为Ⅱ级,截至7月5日,全区已有6市39县(市、区)211.68万民众受灾,紧急转移安置20.82万人。7月3日,桂林漓江水位创下自1998年来的新高,最高水位147.66米,洪水为20年一遇。

  >贵州入汛以来因灾死亡19人、失踪3人。北湖南暴雨致20人死四级救灾应急响应启动。江西省38个县(市、区)出现暴雨、27个县(市、区)出现大暴雨,导致严重洪涝灾害。

  >江西气象台相继两次对外发布了暴雨红色警报信号,是江西历史上发出的暴雨最高级别预警。

  >湖北湖南暴雨致20人死四级救灾应急响应启动,福建连续强降雨造成5人死亡直接损失超两亿。

  6月28日以来,暴雨袭击中国南方,长江中下游地区和淮河流域出现大到暴雨,局部特大暴雨。据统计,强降雨造成安徽、湖北共10个市州342万人受灾,因灾死亡8人。

  >6月30日,湖南防指通报,强降雨导致湖南张家界、常德、岳阳等3个市州16县(市、区)67个乡镇34.24万人受灾,直接经济损失1.22亿元,澧水出现今年以来最大洪水,桑植县细砂坪站一日最大降雨量321.6毫米,暴雨频率约为200年一遇。

  >6月30日早晨,27年来最猛的6月大暴雨袭击武汉,造成渍水较严重的路段达260余处,渍水处最深已超过半米。据气象部门专家统计,按本市土地面积计算,降水量相当于8个东湖的湖水,这在武汉市梅雨历史上十分罕见。

  >6月30日,重庆市防指通报,因为连日暴雨,重庆市受灾区县已增至18个,受灾群众累计达129万人,因灾失踪3人,死亡2人。暴雨洪灾致使重庆市直接经济损失4.18亿元,其中水利工程设施损失1.16亿元。

  >2009年6月26日至29日,安徽省芜湖、宣城、巢湖、安庆、六安等市局部地区发生洪涝灾害,初步统计已经造成21.7万人受灾,其中3人因灾死亡。

  6月23-27日,我国出现入夏以来最大范围高温天气,此次高温天气具有影响范围广、强度强的特点。高温范围涉及17个省(区、市),2009年6月20日开始的,河北各地气温普遍升高,中南部地区一度出现高温炎热天气,邢台内邱的气温甚至飚升至40.8摄氏度,23日17时,红色预警终于“拉响”。6月22日10时10分, 北京市气象台也发布高温黄色预警信号,6月25日下午,西安市新城广场地面温度高达47℃。

  2009年6月,“莲花”携超强降雨袭击粤东,根据广东省防总公布最新灾情统计数据,梅州平远、大埔、蕉岭的3个县12个镇7.12万人受灾,5人因灾死亡,直接经济损失6.55亿元人民币。

  2008年台风灾害共造成中国大陆海南、广东、福建11个省3375万人受灾,直接经济损失275亿元。多年来我国沿海强热带风暴造成的经济损失占相应年份全国GDP的比例平均为0.25%。

  2008年年初,中国南方大范围雨雪冰冻天气。这场50年不遇的重大雪灾,横扫中国南方十几个省份,使铁路、公路、航空都受到严重考验,1月中旬到2月中旬,春节将至,上亿民众生产生活秩序被打乱,各地煤电、交通告急,更有大量旅客返乡受阻。根据民政部的统计,这场冰雪灾害带来的直接经济损失达1516.5亿元。

  2007年,全国大部分地区都出现雷雨大风、冰雹、龙卷风等局地强对流天气,导致141人死亡,是近几年以来最多的。

  2005年属于台风灾害偏重年份,8个热带气旋在我国登陆,有6个近中心最大风速大于等于45米/秒,属于“强台风”之列,登陆个数较常年同期(7个)略为偏多。

  1998年夏季,由于气候异常,暴雨频频,中国发生了百年不遇的大洪水,中国一些地方遭受严重洪水灾害。长江发生了自1954年以来的又一次全流域性特大洪水,东北嫩江、松花江也暴发了超历史记录的特大洪水。据不完全统计,全国受灾面积3亿多亩,受灾人口2亿2000多万人,直接经济损失2000亿元人民币。

极端天气/气候事件

  世界各国极端天气事件:

  2009年10月9日,菲律宾北部地区已持续两个星期的暴雨,截至9日已造成至少540人死亡。

  2009年10月5日,据中国外交部消息,印度南部日前突降强暴雨,引发严重洪灾,其中卡邦及马邦地区受灾最为严重,卡邦已有150多人死于洪灾,10万间房屋倒塌,多处道路桥梁被冲毁,16万人转移。

  2009年6月,热浪猛然袭击印度,首都新德里上周气温高达摄氏48度,连月来全国已有至少100人死亡,死亡人数还有可能继续攀升。

  2009年2月,澳大利亞遭遇25年来最严重的山林大火,大火发生在维多利亚州首府墨尔本北部,所经之处一片焦土,据当地警方确认,死亡人数超过200人,大约2000个家庭在大火中家园尽毁。在大火发生前,維多利亚州一直受高温控制,43摄氏度的高温持续长达一周,创下1908年以来的历史纪录。

  2008年,特强气旋风暴纳尔吉斯横扫缅甸南部的海岸线,引起严重风暴潮,造成极大破坏,它在该国至少导致90,000人死亡,56,000人失踪,成为缅甸历史上最严重的自然灾害,CNN引用美国官方估计最后的死亡人数超过十万人。

  2005年8月29日,卡特里娜飓风登陆美国路易斯安那州和密西西比州,数以万计的房屋被淹和数十万户家庭断电,南部大城市新奥尔良受到严重破坏,整个城市完全瘫痪。据报道,飓风造成大约100多万人流离失所。飓风“卡特里娜”已经被称为美国历史上最严重的十大自然灾难之一。

  2004年12月26日,印度尼西亚苏门答腊岛发生地震引发大规模海啸,突如其来的灾难给印尼、斯里兰卡、泰国、印度,马尔代夫等国造成巨大的人员伤亡和财产损失。到2005年1月10日为止的统计数据显示,印度洋大地震和海啸已经造成15.6万人死亡,这可能是世界近200多年来死伤最惨重的海啸灾难。

  1998年7月17号,非洲巴布亚新几内亚海底地震引发的49米巨浪海啸,2,200人死亡,数千人无家可归。

极端天气/气候事件

  专家对极端天气事件的观点:

  政府间气候变化专门委员会第四次评估报告《气候变化2007:科学基础》《决策者摘要》主要结论摘录:

  ·“根据观测,自20世纪70年代以来,干旱的发生范围更广、持续时间更长、程度更严重,特别是热带、亚热带地区。其原因是温度升高、降水减少。海洋表面温度、风场的改变、以及积雪量和积雪面积的缩减也同干旱有一定关联。”

  ·“在多数陆地区域,暴雨、暴雪事件的频率都上升了,这同升温和大气中水蒸气增加的情况相符。”

  ·“过去50年里,极端高温、低温发生了大范围的变化。昼夜低温、霜冻变得不如以前频繁,而昼夜高温、热浪则愈加常见。”

  ·“如果气温比工业化之前升高1.9~4.6摄氏度(恰恰处在预测的21世纪升温范围内),而且这样的情况持续数千年,格陵兰冰盖将全部消失,这会使海平面上升6~7米。”

  中科院院士秦大河认为全球气候变暖造成的最直接威胁是极端气候灾害异常。全球气候变暖的趋势不仅会导致暖冬的出现,还会使一些极端天气事件,比如高温、干旱、飓风的频数和强度都发生一些改变。全球气候变暖从总体上来讲,影响到我们这个地球村的每一个公民、每一个国家。

  中国气象局预测减灾司司长宋连春表示,受全球气候变暖影响,极端天气的发生会越来越频繁。根据科学预估,未来的气温仍将持续上升,那么极端天气的发生仍会越来越明显。

  国家气候中心肖子牛主任:在全球变暖的背景下,异常事件发生的频率,根据各国科学家的研究证实,极端事件发生频率在近年来有所增加,包括异常的情况也比以前有所增加。

  国家气侯中心副主任李维京:从极端气侯角度来讲,天气变暖的事件在增加。

  中国气象局预测减灾司司长翟盘茂:2009年初的大旱和气侯变化也有一定的联系。

  中国气象局局长郑国光说,随着我国经济社会快速发展,遭遇重大气象灾害的损失总量将会扩大。同时由于全球气候变暖引发的极端天气气候事件频繁发生,也暴露出当前重大气象灾害防御工作还面临着不少难点问题和有待进一步提升的环节。

极端天气/气候事件

  中国对极端天气/气候事件的应对策略:

  中国加强了对极端天气气候事件的监测预警能力建设,基本建立相应的气象及其衍生和次生灾害应急处置机制。强台风和区域性暴雨洪涝等极端天气气候事件的防御取得重大进展,初步建立起气候与气候变化综合观测系统(中国应对气候变化的政策与行动白皮书,2008)。

  在应对气候变化灾害方面,中国政府提出了通过完善多灾种的监测预警机制、多部门参与的决策协调机制、全社会广泛参与的行动机制、加强极端气候灾害监测预报能力建设(中国应对气候变化的政策与行动

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板