登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

全球变暖有多严重

http://cq.QQ.com  2010年03月03日14:51   网络转载    评论0

  你是否已经注意到,几乎每天,我们听到、看到以及发生在身边的各种气候灾害越来越多?

·
·
·
·
·
·

  2008年,中国南方的暴雪冰冻,2009年的北方严重干旱,2008造成缅甸13万人死亡或失踪的强热带风暴,2009肆虐澳大利亚的森林大火。频繁发生的的自然灾害已经使人类疲于应付。

  与此同时,喜马拉雅冰川的悄然融化,南极冰架的轰然崩塌等都在表明气候系统已在愈发紊乱,并且将严重阻碍全球各个国家的经济和发展。

  过去一百多年间,人类一直依赖石油煤炭等化石燃料来提供生产生活所需的能源,燃烧所排放出的二氧化碳等温室气体是导致温室效应、进而引发全球变暖的主要原因。另外,约1/5的温室气体是由于破坏森林、减少了吸收二氧化碳的能力而排放的。

  在中国,煤炭在能源消费总量中占主导地位,1979年至2005年,煤炭资源消费在总能源消费中的平均比重为72.4%,近年来中国能源消耗大幅度增长,这也导致中国已经成为全球最大的温室气体排放国。根据联合国气候变化委员会(IPCC)的诊断,百年内,全球气候平均会升温达1.1-6.4摄氏度,而中国受全球气候变暖的影响更严重,升温速度比全球平均速度更高。在过去50年里,中国的平均气温升高幅度达到1.1摄氏度。

  要对抗全球变暖,就要各国共同行动,就要从根本上大幅削减温室气体的排放。

  从全球来讲,共有192个国家参加了全球气候保护协定《联合国气候变化框架公约》,并于1997年签订了《京都议定书》,承诺在2012年前共同削减温室气体排放、并帮助脆弱地区应对变暖带来的灾害。而中国也已经从科学和社会发展等多方面认识到了气候变化的巨大影响,并且开始进行着积极的应对。我国于2005年通过了第一部《可再生能源利用法》。在这个积极政策的引导下,截至2008年底,我国风电发电量128亿度,比上年增加126.79%。风力发电已经成为这场能源革命中的主要力量。我国也已成为全球最大的光伏产业基地,去年太阳能发电量达到1.1GW,占全球太阳能发电总量的27.5%。此外,我国还提出了到2010 年实现单位国内生产总值能源消耗比2005年降低20%左右、到2010年努力实现森林覆盖率达到20%、2020年可再生能源在能源结构中的比例争取达到16%等一系列目标。

  但是,人类所作的这一切还远远不够!

  世界各国的温室气体排放仍然呈加速上升趋势,离《京都议定书》限定的标准还有很大距离。我们的地球气候正在滑向远远超过2摄氏度的危险变暖趋势!要避免不可逆转的全球变暖大灾难该怎么办?唯有节能减排,放弃化石燃料,改用清洁的可再生能源,在生产和生活中节约能源、提高能效,减排温室气体,同时保护森林,多管齐下,人类才能有效遏制全球气候变暖趋势,将地球还原为一个可持续发展的生存空间。

  2009年将是人类保护气候历史上至关重要的一年:联合国气候谈判大会即将于12月在丹麦哥本哈根举行。国际社会必须达成一致,共同采取紧急的、积极的行动来扭转迫在眉睫的气候灾难,并制订走向可持续发展和充满希望的未来的行动计划。我们期盼着中国与其他国家紧密协作,承担起大国的责任,不但引领世界走出严重的经济危机,更能引领人类走出全球变暖这一前所未见的环境危机。

  地球正危在旦夕,这绝非危言耸听,而你的加入将有助于人类力挽气候灾难狂澜。

  为了自己,为了下一代,我们无法保持沉默。

[责任编辑:Arrik]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板