登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 男生宿舍 > 正文

城市蚁族不愿回家当贵族 遭家人反对

http://cq.QQ.com  2010年02月25日13:42   重庆晚报    评论0

昨天清晨,四川省蓬溪县的何超秀,再次给远在重庆的儿子打来电话,劝他回老家工作。在依旧得到儿子否定答复后,她冲着话筒大吼,对儿子最后通牒:“不回来就永远都不要回来了,我就当没你这个儿子!”母子俩的交谈又一次不欢而散。

·
·
·
·
·
·

这是怎么回事呢?

家人找好工作 儿子强烈反对

58岁的何超秀家住蓬溪县赤城镇映月街,21岁的儿子王畅是重庆工商大学大四学生,租住在南岸区南坪西路120号2-1,他在节前就开始收集工作信息。王畅将就业目标锁定在电子、通信等方面。

本月5日,准备回老家过节的王畅突然接到母亲电话:“你舅舅托熟人在县城通信公司给你找了个工作,据说工资都有2000元哟!回来过节时记得带上简历,去见见人,趁早把工作定下来。”

接完电话,王畅心里不是滋味。“从到重庆上大学起,我就一直梦想着将来能在这座大城市找份好工作,再买套房子,今后还要将父母从县城接到城里享福,从未考虑过再回到小县城,因为那里无法实现我的人生价值。”

紧接着,何超秀每天都打电话催儿子回家,王畅为此烦恼不已,天天躲着母亲电话。最终,他不顾家人的强烈反对,以“春节不好买长途车票”为由,留在重庆过了春节。

母子各有想法 谁也说不服谁

“我有个邻居比我大4岁,大学毕业后回老家进入一家国企工作,每天上班就靠‘报纸+茶’打发时间,工作倒是惬意轻松,但身处没有目标的环境,人也就没有了动力和精神,去年国庆我回去时看到他,简直变成一个小老头了!”王畅坦言,邻居的例子对他触动很大,也许在县城他能找一份不错的工作,成为“贵族”;在大城市里则要从头开始打拼,甚至要做好当“蚁族”(指聚居于城中村,工作不稳定、收入不高的低收入群体)的准备,但他不敢想象窝在县城里浑浑噩噩过一辈子的景象,因此抱定了“宁做凤尾,不当鸡头”的决心。

昨天上午,王畅参加了人才招聘会,向几家单位递交了求职申请。他表示,尽管母亲要求他回去工作的态度坚决,但他会尽量和家里沟通。“作为大学生,我应该先到大城市开开眼界,辛苦几年,闯荡几年,不管成功还是失败,拼搏了才不会后悔。在大城市里才有更多的机会、更快地进步和有更大的发展空间,呆在小县城我这辈子不就这么荒废了?记者 周圆 摄影报道

相关新闻

近五成网友愿在大城市工作

某门户网站关于《大城市与小城市,你更倾向在哪工作?》的调查显示,47.1%的网友选择发展空间大的大城市;17.6%的网友选择小城市,是因为“压力小更轻松”;35.3% 的网友则认为“无所谓,哪有机会去哪里”。

同时,求职者们还总结出了大城市与小城市各自就业优点:

大城市优点

1、就业机会多,工资待遇高。

2、个人成长进步快。

3、文化娱乐生活丰富。

4、国内国外政府机构齐全,办个什么证比小县城容易得多。

5、可以获得亲友的尊重和关注。

6、城市建设好,公共设施先进。

7、高水准医院多。

小城市优点

1、消费水平低,最典型的是房价。

2、容易在事业上成功,因为高学历高文凭的人都在大城市当蚁族。

3、压力小。

4、人口少,不用挤公交车、不用排队。

5、可随时看望父母,顺便蹭饭吃。

6、空气污染少,较环保。

7、亲戚朋友之间相互有照应。

我有话说

大城市有大城市的优势,小城市有小城市的特点,都能为人才的发展提供机会和空间。大学生无论想在大城市打拼还是在小城市就业,都需要拥有有过硬的本领,同时不断加强学习和提高。总之,对于求职者而言,选择适合自己的城市和工作岗位最重要。

——王建伟 人才市场就业指导师

大城市虽竞争激烈,但就业机会多,而且能让人学到更多的知识,从而全面提高自身的能力与素质,同时在满足个人发展需求的同时,经济收入上也相应丰厚。

——王海波 在渝工作的四川达州人

学有所成后回到小城市工作依旧会散发光芒,其实工作是生活的一部分,只要舒心就好,如果大城市里没有什么特别难以舍弃的,比如感情之类的,可以考虑回家乡发展。借用热播剧《蜗居》里海萍最后对妹妹说的一句话:如果我的生活像一卷录影带一样…….我就会选择和我的爱人回到老家,买一套不大的小房子。

——山顶冻人 网友

毕业后回到小城市就业虽缺少了大城市里的刺激和挑战、缺失繁华和现代感,但拥有学历者收入普遍较稳定,生活安逸,没有大城市里巨大的就业竞争和生活压力,人也会活得年轻些。再者父母都已不再年轻,回到家乡工作可以离父母近点,也方便将来照顾父母。

——猴头菇 网友

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板