登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 广播站 > 正文

蚁族 是被毁掉的一代还是被造就的一代?

http://cq.QQ.com  2010年02月27日13:32   长江商报    评论0
1 2 3 4

其实,他们更应该称为“被国家造就的一代”。

在某种程度上,每一代人都是被不同的时代和社会造就的。而“80后”这一代恰逢中国社会改革开放、经济快速发展、价值观多元化的时代,相比之前以计划经济、阶级斗争为主导的传统社会,现代社会的确给他们带来了有别于前人的特殊经历。但是,他们就是最被“毁灭”的一代吗?若要较真,起码他们被“毁灭”的程度远远不及他们的父母这一辈。所以,不要过分地怨天尤人。

我认为,从微观的个人层面来看,这个问题的关键还是在于“80后”中的这些蚁族们如何客观地认识社会、如何在社会的大框架中摆正自己的位置、正确地认识自身价值。是不是大学生就很了不起呢?是不是大学生就是精英了呢?

现在的大学教育已是大众化教育了。但是,即便那些被视为精英的77级、78级大学生,当真正的百里挑一考上大学的,但到了毕业时,还不是许多人服从分配到了基层,到了边疆,到了偏远的农村地区。由此,就可以看到这样一个问题,并非说77级、78级大学生才是精英、现在的大学生就不是,而是说在心态和认识的方面,至少前者要比现在的这些蚁族的大学生做得好。当然,有人可能又要说了,以前的大学生毕业后国家包分配,不像现在的大学生还得自谋职业。不可否认,这是事实。这也是时代造成的。但是,至少有一点,以前的大学生在思想上、认识上能够接受当时那种到祖国需要的地方去工作的社会现实。因此,不能说我现在要留在北京,北京没有地方给我,就是社会的问题、国家的问题。我觉得,不能这么看,可能你留京这一行动本身就是个错误。有必要提醒一下这些青年:干嘛要窝在那里呢!?并非国家分配,或是祖国很需要你成为蚁族?事实不是这样的。大量的中小城市、众多的偏远乡村都需要大学生,他们愿意去吗?换句话说,成为蚁族是一部分大学生的自愿行为,这个责任是不能推卸给别人的。总体上看,在他们这样一些大学毕业生身上,可以看到一个问题的两个方面:既存在着“80后”一代人自身无能为力、无法支配的社会因素的影响,但同时也存在着他们自身可以控制却不愿改变的主观因素的影响。

“读了大学,就应该在大城市有房有车?”

有人强迫他们成为蚁族吗?我想,答案也是否定的,这一切可以说都是他们自找的,怨不得他人。

长江商报:通过走访多名“京蚁”发现,“蚁族”将自己的目前状态定义为“生存之上,生活之下”。即,尽管这里生活差强人意,按照他们理想的标准,现在的岁月根本算不得生活,只能算是生存;但他们,绝不仅仅是为了生存而留在城市。那么,蚁族群体对“生存”和“生活”的自定义,是否与主流价值观存在差异?

风笑天:首先,应该澄清一下,主流价值观究竟是什么呢?是读了大学,就应该在大城市,有好的工作,有房有车吗?

我不这么认为。大学毕业实际上并不意味着这一切,只是意味着你接受了普通的高等教育。你只是一个有知识的劳动者。蚁族认为,他们的现在岁月根本算不得生活,那么农民工的生活又称之为什么?蚁族只是因为对生活的期望值比较高,而否定现有的生活,这也是不可取的。农民工的生活状况与他们的期望之间或许是相适应的,这可以给蚁族学生一点启示。而且,还需注意的是,蚁族标榜自己“绝不仅仅是为了生存而留京”“是为了生活”。言下之意是什么?要留在好地方,要过好日子,这或许是所有大学生都想要的。但要思考现实条件能允许吗?能接受吗?

对于蚁族的这种坚持,我持否定的态度。有人可能会拿蚁族与“北漂”作比较,但“北漂”至少是心甘情愿地维持目前的生活状态,没有什么牢骚可发,而蚁族则是一边怨天尤人、一边又不愿离去。有人强迫他们成为蚁族吗?我想,答案也是否定的,这一切可以说都是他们自找的,怨不得他人。

当然,有部分蚁族是因为家乡父母的坚持而留京。父母的愿望是美好的,但现实不可能给每个人同样的机会来实现这种愿望。社会学中有个概念叫社会分层,即人与人之间、群体与群体之间,也像地层构造那样分成高低有序的若干等级和层次。社会中每个人在教育、收入、社会地位等方面存在着高高低低的各种差异,表现在生活水平、生活方式等各个方面,这就是社会分层的现实。而且不可否认,这种社会分层是一种普遍存在的社会现实。当然,在这种现实中,每个人都愿意向上流动,可要想向上流动,就必须具备相应的能力、资本、条件。

比如,甲同学毕业于国内名牌大学,乙同学毕业于不知名三流院校。甲同学家在北京,父母是国家公务员;而乙同学家在外地农村,父母在家务农。虽然两人同为大学生,但二者所拥有的社会资本是不同的。这种社会资本,也就是平常生活中我们所说的社会关系,便成为了他们找工作时实际或潜在拥有的资源。对于甲同学来说,除了他在学校中所学到的知识本领可能比乙同学更好一些外,其学校的声誉、以往毕业生工作后所形成的人脉网络、父母工作单位的上下级关系、北京当地的熟人朋友关系等等,同样大大地增加了他找工作的有利条件。而对于乙同学来说,他在所有这些方面显然处于相对劣势的状态中。正是这些方面的差别,使二者在留京、在找到好的工作、在向上流动的可能性、机会的大小等方面都存在着较大差异。虽然理想的事物是人人都希望获得的,可是社会自有其区分等级、向上流动、安排资源、选择淘汰的规律。我们应该对此有充分的认识。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板