登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 广播站 > 正文

美国留学生蚁族调查:一个床位几人轮流住

http://cq.QQ.com  2010年02月26日13:26   上海侨报    评论0

纽约也有“唐家岭”

华人“蚁族”不愿当“海待”

“蚁族”,大学毕业生低收入聚居群体的典型概括,意为犹如蚂蚁般的“弱小强者”。有趣的是,“蚁族”现象,不光发生在中国,也发生在美国。美国不光有土生土长的“蚁族”,还有留学生“蚁族”。近日,记者探访了纽约80后华人“蚁族”聚集区,揭秘“年轻而无奈,努力却无助”的美国“蚁族”生活。

·
·
·
·
·
·

纽约版唐家岭:

月租仅250美元

唐家岭,北京最著名的“蚁族”聚集村之一,距天安门广场20公里。来自全国各地约5万名毕业生租住于农民修建的五六层的民房中,每层12间,每个房间10平方米,两三个人挤一间,最多有七八十人共用一个厕所和厨房的。

也许,每座繁华的超级大都市背后,都有这样一个唐家岭。曼哈顿的“唐家岭”集中在东百老汇地区,而法拉盛的则散落在华埠的民居里。它们有着共同的特点,离商业区不远,不需要汽车代步。比起动则1500美元/月的公寓房租来说,租金低廉且生活设施完备。于是,这里成了80后华人“蚁族”的最好选择。

把破旧的老房子分隔成若干房间,一个房间七八个平方米,铺3张床,每个床位250-300美元/月,几十个人合用一个厕所、浴室。在法拉盛,一位来自广州的妇女告诉记者,她把自己租的房子分出一个铺位来,每月租金260美元。若是嫌贵,还有更“省俭”的方法,一张床2人白天黑夜轮流住,甚至3个人轮流,每人每天睡8小时,这样一来,最低每月只需要付出80多美元。

毕业即失业,

大学生成小时工

风风光光出国,从全美名校毕业,身上的光环尚未褪去,却只能提着行李搬进7平方米的小屋,跟外卖小弟、洗碗工混居一处抢厕所。每个人背后,都有一个艰难转型、放下身段接受现实的辛酸故事。

十多年前从上海赴美的曾姨替华人当保姆。她的儿子十六七岁时跟随母亲来纽约读高中。2005年高中毕业后顺利考入一家纽约州立大学。4年后,拿到本科文凭,英文倍儿溜。

这样的条件,要是在金融危机发生前,找个年薪5万美元的工作绝对没有问题。可人算不如天算。谁知道,小曾的毕业时间恰恰就在2009年。于是,毕业之日便成了失业之时。

求职简历发出去了几百封,却都“随风飘去”。近一年来,小曾始终找不到一份全职拿年薪的工作。只好到曼哈顿的一家小公司当小时工,每小时十几美元。

这点收入,当然租不起一间像样的公寓,于是,只能到东百老汇当“蚁族”。小曾告诉记者,像他这样“毕业即失业”的80后留学生,身边特别多,“一个圈子里能数出好几个来。”那天,他跟妈妈一道去租房子,与同是华人的房产经纪人聊了起来。听说小曾的经历和遭遇后,五十多岁的房产经纪人脱口而出:“我的儿子毕业到现在,也没有找到工作呢,哎……”

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板