登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 区域要闻 > 正文

只为“希望”乡村老师坚守21年不放弃

http://cq.QQ.com  2010年03月03日11:46   重庆晨报    评论0

让家长写“保证书”

考虑到胡正阳的身体状况,去年下半年开始,原本还有一年才“毕业”的三年级学生全转到镇上的中心校。胡正阳只剩下一年级的12个学生。

·
·
·
·
·
·

这12名学生中,9岁的王羽(女)高出6岁的弟弟王启帆半个头。3年前,当王羽到了入学年龄时,却因为要带弟弟没能上学。胡正阳一有时间便登门家访,3年后王羽终于和弟弟一起上学了。在班上,有相同经历的还有8岁的蔡自回和6岁的弟弟蔡自来。“我不能让一个孩子失学。”胡正阳说。

目前这12名学生中,留守儿童有6名,其他的学生都只有母亲在家,处于半留守状态。为了让学生们不辍学,胡正阳坚持家访,让每一位学生家长写下了“保证书”。

据了解,有8名学生来学校上课需要翻悬崖,过沟壑,为确保孩子安全,胡正阳一开始就坚持接送孩子。“最危险的地方是一个叫陡坎的悬崖。”学生家长田智英说,每次都是胡正阳先爬到崖顶,然后将孩子一个个拉上去,“有一次,他自己没稳住,滚下去被树藤救了一命。”

谁来为这里“坚守”

“站久了腰就直不起了。”胡正阳由于劳累,患上了严重的腰椎间盘突出。缓解的有效办法就是,上课时一会儿站着讲一会儿坐着讲。妻子刘世珍曾劝胡正阳申请病退,“他说20年都坚持过来了,最后几年一定要干完。”

还有4年,胡正阳就要退休了。村民们很担心,以后谁来这里任教。记者采访期间,不时有村民背着两三岁的孩子来学校溜达。按照时间计算,胡正阳退休时,他们的孩子正好到了上学年龄。“现在还没得老师愿意来。如果身体允许,退休年龄到了,我还会继续干。”说这话时,胡正阳心里是挣扎的,“当然最好能派个老师来,要能坚守的老师才行。”

18年前,一双对知识充满渴望的大眼睛,点燃了刚发起两年的“希望工程”的星星之火。20年来,那一双双“大眼睛”仍然震撼着人们的心灵,很多老师默默无闻地支撑着遍布全国的“大眼睛”们。很多时候,他们孤身一人苦苦支撑,但他们从来都没有放弃和失落过,就为了那一丝微弱中透露出来的强烈渴望!从今天起,本报推出“希望工程20年特别记录”,截取一小段希望工程的重庆样本呈现给读者,献给坚守在“希望工程”第一线的乡村教师们。 404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqhaile]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板