登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

夏季使用空调省电有窍门

http://cq.QQ.com  2010年03月03日11:42   东亚经贸新闻  刘科宏  评论0

  夏季就要到了,空调使用的高峰也要到了,家里电表的数字也开始到了疯长的时间,作为居家使用的空调,是不是也有什么秘诀呢?

·
·
·
·
·
·

  空调匹数要适宜在选购时,应该根据房间体积大小选择空调,当空调完全能够满足房间的制冷时,才不会给空调造成太大的负荷。如果房间有向阳的窗户,同时窗户没有窗帘或遮阳棚的话,那么您选购的时候可以略微提升一个档位。

  空调温度别调太低使用空调器时,不宜把温度调太低,国家推荐家用空调夏季设置的温度为26至27度,空调每调高1度,可降低7%至10%的用电负荷。从健康的角度来说,盛夏期间室内与室外最好温差为4至5摄氏度,这样能防止因室内外温差过大而患病感冒,否则容易得“空调病”。

  提前换气少开门窗在使用空调时提前将房间的空气换好,如果开着,缝隙不要超过两厘米。在使用空调的过程中,需要尽量控制开门开窗。如果您用的是变频空调,当室内温度总与外界一样时,那么变频空调还会调高频率,超负荷工作,增大消耗。如果您想停机换空气,最好开窗开门前提前20分钟关空调;在出门时应提前十分钟即关冷气,在这十分钟之内室温还足以使人感觉到凉爽,养成出门提前关空调的习惯,可以节省电能。

  选择适宜的出风角度使用空调选择适宜的出风角度会使空气的温度降得更快。空气温度变低后,冷气流容易往下走,制冷时出风口向上,这样的制冷效果好。而在冬天时,热气都是往上走,制热时出风口应该向下。这样也能达到节能的效果。

  使用睡眠功能在睡眠时,人们应该使用空调的睡眠功能。有的空调定义为经济功能,睡眠时,人体散发的热量减少,对温度变化不敏感。睡眠功能就是设定在人们入睡的一定时间后,空调器会自动调高室内温度,因此使用这个功能可以起到20%的节电效果。

  照顾好空调外机空调器不宜安装在阳光直接照射的地方,如果室外机只能装在向阳的一面,可以在外机顶部装上遮阳篷。各品牌空调室外机一般已有防水功能,给空调“穿雨衣”反而会影响散热,增加电耗。

[责任编辑:Arrik]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板