登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

低碳唱主角 今年空调要涨价

http://cq.QQ.com  2010年03月03日05:04   大洋网-广州日报  冯秋瑜  评论0

  3月1日,2010年空调市场正式启动。近日,国美、苏宁电器相继发布了《2010中国空调行业趋势》报告,两家连锁巨头不约而同地认为:今年将是节能空调大范围普及的时代,而受经济回暖的影响,今季空调的价格则可能小幅上涨。

·
·
·
·
·
·

  市场扩容 价格上涨10%

  近日,国家商务部、财政部、工信部等均已明确表示2010年继续坚持扩大内需的政策,其中家电下乡、节能补贴、以旧换新政策仍将继续实施,中怡康得出市场分析数据认为:整个家电市场2010年将呈现增长趋势,空调市场也将延续去年下半年的增长势头。预计2010全年空调市场将扩容10%,销量可望达到3300万台~3600万台之间,出现自2007年以来最大涨幅。

  据了解,2009冷冻年度结束,中国空调市场逐渐走出了金融危机的阴影。经济的快速回暖,家电下乡、节能惠民工程等政策的调控使得空调销售呈现出大幅上升。来自苏宁电器的销售数据显示:2009年下半年空调销售同比增长近50%。

  与此同时,房地产市场的巨大增幅也将促进今年空调市场的扩容。苏宁电器营销总部执行总裁金明分析认为,由于房地产销售和实际装修入住时间间隔半年到一年时间,因此将直接导致2010年家用电器需求的增长。另外,随着家电下乡政策的深入,三、四级市场居民生活水平不断提升,也将促使空调市场容量增加。

  而在消费者最为关注的价格方面,分析认为,在全球经济回暖、空调需求扩容的大背景下,空调价格将受到原材料价格急速上涨、节能补贴或将削减、高能效空调压缩机产能不足、人工成本增加等四大主要因素的影响,因此2010年空调市场价格将出现10%左右的上涨趋势。

  高能效空调将占85%份额

  “今年将是节能空调的时代。”国美电器的分析数据认为,高效节能空调在2010年将占据更大的市场份额。来自财政部的数据显示,自空调行业开展节能惠民工程以来,截至去年底,国内市场累计销售一、二级高效节能空调420万台,是2008年全年销售量的3倍,高效节能空调市场占有率从推广前的大约5%上升到50%以上。

  此外,《空调新能效标准》已被审定并报批国标委,预计将于近期公布。“新标准中的1级能效将是一个全新的标准,能效比为3.6。比现行空调能效标准的一级能效还要高。”苏宁电器预计,2010年空调能效标准将再次升级,变频空调销售将快速增长,节能环保产品成为市场的绝对主流,可望占据85%的市场份额。

  与此同时,分析认为变频空调未来3~5年或将成为市场主流。据了解,目前欧洲和日本的无氟变频空调普及率都已达到100%,美国从2010年1月1日起禁止R22制冷剂和R142b制冷剂的空调器(含氟空调)生产和进口。按照《蒙特利尔议定书》规定,我国也将从今年把淘汰R22制冷剂提上日程。记者采访了解到,目前海尔、美的、松下等各大空调厂商正逐渐加大变频空调产品比例。分析认为,2010年-2012年,我国变频空调销量将逐年快速增长,分别为900万台、1100万台和1400万台,预计变频产品整体内销市场占比将突破30%。

[责任编辑:Arrik]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板