登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

“节能惠民”将提上两会提案

http://cq.QQ.com  2010年03月03日11:29   科技日报  萧何  评论0

  自去年6月1日“节能惠民”政策实施以来,国内1、2级空调的市场销售份额从5%提升到了50%以上。所有企业、商家、消费者在以产品为载体的圈子内,成为政策的受益同盟,并为企业今后的发展带来了全新的扩张思维。

·
·
·
·
·
·

  身为全国人大代表的志高空调董事长李兴浩透露,在即将召开的2010年全国人民代表大会上,他将提交一份以“节能惠民”工程为主题的人大代表建议,重点就是要求国家要建立发展节能家电产品的长效激励机制,特别是对于即将升级的定频能效标准中的新一级空调给予额外的奖励。同时,还要尽快扩大节能惠民工程的产品种类,将平板电视、冰箱、洗衣机等产品纳入其中。此外,还要对于一些企业的节能技术创新产品,给予专项的节能奖励。

  据国家财政部公布的数据,2009年行业销售节能惠民产品420万台,其中志高以90.8万台的销量,占整体份额的21.6%。预计到今年5月,高效节能空调销售将达到1500万台,直接拉动社会消费450多亿元。

  据了解,高效节能空调的普及在带来市场和消费行为升级的同时,也产生了巨大的经济社会效益。统计显示,420万台高效节能空调每年可节电10亿千瓦时,减排二氧化碳100万吨、二氧化硫3万吨,并直接拉动社会消费130多亿元。

  李兴浩指出,节能惠民政策的实施,表面上看是企业得到市场,消费者得到优惠,实际上是推动了我国空调等传统家电产业的节能升级,鼓励企业发展低碳经济,号召消费者实施“低碳生活”,将给我国现有空调企业带来新一轮的发展思路和契机。

  业内资深专家表示,高效节能空调的普及除了让消费者得实惠之外,还促使企业转变市场拓展方向,推动节能技术不断创新,形成了以节能产品为核心的生产结构和营销体系。对于众多空调企业而言,应该以节能惠民政策为契机,构建起企业内外部的长效发展机制,围绕节能技术研发、节能产品生产以及相关的市场营销和售后服务,实现全面创新与立体发展,立足国内市场,瞄准海外节能商机,实现全球布局、城乡统筹的新发展。

[责任编辑:Arrik]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板