登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 三峡看点 > 正文

男子报复前妻 导致原妻弟及侄儿2死伤

http://cq.QQ.com  2010年03月03日11:04   三峡都市报    评论0

前妻对他的电话骚扰很反感,他把仇恨转嫁到前妻的弟弟和侄儿身上,结果致一人死亡、一人重伤。昨日,在春节期间制造了“1.29”血案的凶手张小平,因被控故意杀人罪,在重庆市第二中级人民法院受审。同时,死者家属向张索赔88万余元。

·
·
·
·
·
·

1.施报复———杀害原妻弟

去年1月29日,大年初四。傍晚6时许,万州区公安局刑警支队接到110指令:万州太龙镇向坪村15组发生一起命案,凶手是当地贺家的女婿张小平。案发后,凶手驾车逃离现场。

随即赶来的民警通过现场走访、勘查,还原了这起凶杀案的全过程:1月29日下午4时许,被告人张小平与前妻在电话中发生争吵。随后,张便驾车来到前妻的老家,在寻找前妻未果的情况下,他发现了在邻居家打牌的原妻弟贺某(本案死者,时年35岁)。

“走,到你家去……”没有任何防备的贺某,听从了张小平的建议。但在返家途中,被告人张小平却拿出一把尖刀朝贺某捅去。因贺躲闪及时,这刀并未刺中。但被告人张小平并未就此收手,而是继续追赶。

在追杀贺某未果的情况下,被告人张小平又来到贺家,将贺某年仅6岁的儿子挟持。贺某见状,立即现身,准备夺回儿子。被告人张小平趁机持刀朝贺某父子猛刺。结果贺某在送往医院抢救途中死亡,其子也因腹部中刀被刺成重伤。

2.为女儿———离婚不离家

被告人张小平虽然当时得以逃脱,但万州警方将其列为网上逃犯。去年9月,万州区公安局“1.29”专案组民警获取了张小平可能藏在广东惠州的重要情报。9月22日,专案组在广东警方的配合下,在惠州市惠东县平海镇碧甲村一出租屋内将张小平抓获。

根据被告人张小平归案后的供述,可以确认张制造这起凶杀案完全是“为情所困”。1991年,时年22岁的张小平与贺某的姐姐结婚,并生育一女。据悉,婚后不久两人感情出现裂痕,曾协议离婚。2004年7月,张小平夫妇因感情不和,正式办理了离婚手续。但两人为顾及女儿感受,他们仍然居住在一起。

2008年,被告人张小平发现前妻有了新恋情,而且还要搬出去住。这让被告人张小平心生醋意,并频频电话骚扰前妻。当然,前妻对张小平的行为也很不满,并发生了争吵。

去年1月29日下午,两人再次为此在电话中发生争吵,并成为这起血案的导火索。

3.遭指控———故意杀人罪

昨日,市检察二分院指控:被告人张小平非法持刀杀死一人,重伤一人,其行为应当以故意杀人罪追究其刑事责任。庭审中,被告人张小平对检方的指控基本无异议;但其辩护律师刘苏却提出,从被告人的犯罪意图、犯罪情节等分析,张的行为应以故意伤害罪追究刑事责任。同时,刘律师提出,本案系婚姻家庭纠纷引发,且被告人一方愿意赔偿被害人损失,建议法庭对被告人张小平从轻处罚。

但被害人家属对辩护律师的提法持反对意见。

“爸、妈,对不起———”庭审中,被告人张小平一度转身向贺某父母鞠躬致歉。但他的话还没说完,即遭到贺家人的打断———现在你不要叫我妈,我俩早没了关系,希望法庭为我儿子讨个公道……

4.提调解———我们不需要

据悉,死者贺某系贺家的独子,其生前在当地的评价不错。庭审中,贺家的代理律师刘召奎称,被告人张小平的行为,给贺家带来了巨大的伤害。为此,贺家在希望法院按故意杀人罪对被告人张小平进行定罪量刑外,其还向张提出了共计88万余元的附带民事赔偿。

按照现行法律规定,贺家主张的赔偿金额明显偏高。不过,被告人一方表示,在赔偿问题上,他们愿意适当多赔;就此问题,也希望双方能够调解。

“我们不需要调解!”面对被告人一方抛出的“绣球”,贺某愤然拒绝。

因案情复杂重大,法院并未当庭宣判。具体宣判时间,法院称将另行通知。 404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqmajor]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板