登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

假发票泛滥 损害了谁的利益?

http://cq.QQ.com  2010年03月03日10:43   人民网    评论0

假发票泛滥 损害了谁的利益?

发票,它不仅是消费者维护自身权益的重要凭证,而且是财税部门计税的重要依据,甚至,在有些时候就是一笔巨额的资金。然而,假发票贩子用各种手段让大量的假发票不断地流入社会,不仅损害了广大消费者的利益和国家的利益,也给税务部门对发票的监管提出了新的问题——

·
·
·
·
·
·

假发票贩子当街叫卖

近日,记者接到群众反映,在火车站广场和兰州长途汽车站附近,总有一些中年妇女在贩卖假发票。她们乔装打扮,看到有路人走过她们身边时就追问,“要不要可以报销的发票?”只要有路人搭腔,她们就开始介绍起自己的生意。为此,记者于12月10日到兰州火车站进行了暗访。

在火车站广场和一位中年妇女攀谈起来。中年妇女神秘地笑着问,“你想要啥样的发票,定额的还是手写的?”说着就把记者拉到一个擦鞋摊上。中年妇女和那个摊主说了几句话后,就到不远的地方去找生意了。“先生需要什么样的发票?我们这里有本地的、外地的、住宿的、餐饮交通发票啥样子的都有”。这位摊主便迫不及待地开始介绍起她的生意来。记者假意急需很多张本地的住宿发票和她商量起价钱来。摊主说“如果要三联住宿发票,每张得十块钱,当然你要是要五十张肯定还能便宜很多”。记者故意问这位摊主,“我听说这里的发票都是假的,万一要是被发现了怎么办?能让我看看你的发票吗?”“发票当然是假的,可是和真的一模一样,除了上面的发票编号和真的发票不一样以外,其他的都和真的没啥两样。”她说着看了看四周,鬼鬼祟祟的从擦鞋箱的一个鞋油盒里取出了两张给记者。发票上印有税务部门的专用章,而且还有兰州市某酒店的营业专用章。记者要拿起来看发票上面的水印时,她便慌忙地阻拦了。说:“小心这里有便衣,要是抓住了就完了”。

贩卖假发票花样多

经观察,在兰州市的几个车站附近这样以擦鞋、卖报给旅馆拉客为掩护兜售假发票的人很多。记者粗略估算了一下,仅仅从火车站广场到长途汽车站五六百米的马路边这样的人就不下50人。他们或站或走,行动诡异,但很谨慎。只要有旅客模样的路人经过时便凑上去搭话,甚至只是在与路人擦肩而过的一瞬间就凑上前问“要不要报销用的发票”。遇到有人和他们搭话,就会把客户带到一个比较安全的地方准备交易。除了这些很常见的街头贩卖方式外,假发票贩子的各种新招也层出不穷。如:在人流集中的地段散发名片,小广告;发送手机短信散播广告;利用互联网开设博客贩卖假发票;甚至一些假发票贩子堂而皇之地到一些写字楼里进行“上门服务”。

王先生是兰州一家广告公司的会计。他告诉记者,最近有些假发票贩子在中午休息时间,经常到他的办公室里“搞推销”。有时候还会用手机发一些诸如“兰州小张销售假发票,手机####,邮箱###”的广告信息,推销假发票。起初以为是假发票贩子盯上了他,后来给别人一说才知道,那是假发票贩子利用手机短信群发器“广种薄收”的一种推销手段。

假发票到底卖给谁?

据了解,这些兜售假发票的人大多是外地来兰打工的。他们在从事一项工作的同时就“兼职”倒卖假发票。假发票的来源都有专门的渠道,有专人供给。在外转悠的时候他们在身上只携带少量的发票,如果遇到有需求量大的客户时,会带到专门的地方去交易,或者是介绍一个安全隐蔽的地方,甚至以便衣很多为由,几次转换地点直到他们完全放心后才可能与客户交易。

他们主要面对的客户则是那些到兰州出差或者是路过兰州的旅客。那些购买假发票的人,他们的目的都很明确。就是想用低价的假发票来报假账,套取国家和集体资金为自己所用。另外即使一些郊区和农村的小商贩,他们为了逃避税款,以低价购买大量的假发票。当一些小额的、无关紧要的采购、甚至是一些面生的外地人采购后需要发票时,他们就会为其出据假发票。

假发票损害谁的利益?

发票,它不仅是消费者维护自身权益的重要凭证,而且是财税部门计税的重要依据,因此假发票一旦流入市场,其带来的后果和危害是十分严重的。

为此,兰州市国税局局长景顺祥说,根据《中华人民共和国发票管理办法》的规定,所谓发票,是指在购销商品、提供或者接受服务以及从事其他经营活动中,开具、收取的收付款凭证。从掌握的情况看,发票贩子制假贩假一般主要针对国税局征管的商品销售发票和地税局征管的服务业发票。

从2003年到现在,兰州市国税局与公安部门配合,查处了12起比较大的案件,抓获嫌疑人十多名,直接查补税款500多万元,间接为国家挽回损失6000多万元。

此外,兰州市地税局稽查部门认为,在打击倒卖假发票的过程中仅靠几个部门不够的。必须在要求政府发票管理部门在印制普通发票时采用信息加密等方法严把发票入账关,堵截假发票列支后路的同时,各相关部门齐抓共管,严打贩卖假票者的违法行为,在严厉查处涉税违法犯罪案件;要求纳税人务必到税务机关指定的地点开具发票,切勿因贪小便宜,而损害自身和国家利益。此外,要加大宣传力度,提高广大市民鉴别真伪发票的能力,并能够在发现有人制售假发票时积极向有关机关举报。

相关文章:

谁催生了千亿元假发票大案?

网友讨论:重庆有哪些使用假发票的餐馆,大家来曝光!


[责任编辑:wyaidan]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板