登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本土·业界 > 正文

消保委喻军:房屋多瑕疵房企推诿维权难

http://cq.QQ.com  2010年03月03日09:53   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2
大渝导读: 临近3.15,大渝网特别推出专家独家专访系列报道,希望为你的房产维权带去帮助 >>>

系列专访:

专访 市消保委张锟:开发商诱交定金仍要退还

3.15维权 大渝网与你同行>>>

核心提示:

房屋消费中,哪些环节容易出现问题?怎样规避处理?维权有哪些难点?3.15前夕,带着这些问题,大渝网房产频道专访了重庆市消费者权益保护委员会(下简称“消保委”)投诉部主任喻军。他称由于房产法规滞后使得维权难,特别是房屋瑕疵问题,一直是房产投诉处理中的热点和难点。

消保委喻军:房屋多瑕疵房企推诿维权难

市消委投诉部主任喻军

近两年投诉量呈下降趋势

据消协统计,2009年全市消保系统共接到投诉16429起,其中房产类1439起,占总投诉量的8.3%。市消保委投诉部主任喻军分析说,房屋质量、营销合同在投诉中问题中局前两位。由于市场变化,房屋价格也在投诉中占据相当比重。

·
·
·
·
·
·

同时,房地产行业投诉总量呈现下降趋势,根据消保委提供的数据。去年我市房产投诉量较2008年下降2个百分点,较2003年下降了3个百分点。喻军认为,这可能与房地产市场日渐成熟有关。

法规滞后房屋瑕疵维权难

房地产是我国的支柱行业,有针对性的法规一直在建设,但还是显得滞后。这使得问题往往无法及时得到解决。喻军举例说,产品中的瑕疵,虽然不影响使用,但同样属于质量问题。卖方是需要对此负责的。

在房地产中,这种不影响使用的瑕疵问题比比皆是,是购房者维权的重要部分,也是维权的难点所在。“开发商往往会以房屋通过验收而拒绝整改。”喻军说:“中小开发商推诿、拖延的态度屡见不鲜。”

购房合同 买方利益难以体现

按照《合同法》,签订合同前,可以缴纳定金,也可以不缴纳定金。但目前房地产市场普遍要求先缴纳定金。喻军称之为“潜规则”,并认为这种做法极不合理。

按照“潜规则”,如果购房者在买房后返悔,开发商将不会退还开发商定金;但与此同时,如果购房者没能按时签合同,开发商则可以单方面收回房屋另行处理。两相对比,开发商在占了绝对的便宜。“这在房价上涨时出现得比较多。开发商单方面收回房屋,卖个更高的价格。”喻军介绍说。

此外,在格式化合同的附件中,往往更多约定购房者的违约条件,对开发商的责任则尽可能的规避。购房者要求写进合同的利益诉求难以得到满足,喻军介绍说:“一些开发商宁愿不卖房子给你,也不愿在合同中加入体现购房者利益诉求的条款。”

相关专题: 3.15房产维权
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板