登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝东南看点 > 正文

不要生病我的“宝贝” 两匹骡子撑起一个家

http://cq.QQ.com  2010年03月03日09:47   武陵都市报    评论0

不要生病我的“宝贝” 两匹骡子撑起一个家

张进在用骡子驮石头

如今高速路、铁路、公路四通八达,汽车、火车等运输工具方便快捷。随着交通条件的改善,曾作为主要运输队伍马帮、骡队在城市中很难见到他们的足迹,然而在农村,他们却找到了生存的空间。

·
·
·
·
·
·

大年三十,人们大多在家里准备着年夜饭,在外工作的人们也卸下了一年的包袱,在这一天尽情的放松。可是,记者在城西街道大庄居委却看到有一位中年人,他挥动着鞭子,赶着骡子正在乡村道路上驮着沙石。他就是城西塘坊居委一组的张进。

据张进介绍,现在用骡子运输的地方多是很偏僻的地区,车路不通,这几年农村公路建设,改土工程,通讯、电力设施工程较多,于是,他就产生了买骡子搞运输的想法。“我现在有两匹骡子,平时,只有在很偏僻的地方才看得见我们,过完春节,我又要出门干活了,一干至少就是半年。”张进告诉记者,“2009年,我在新华乡做改土工程,工程还没有完工,今年还要继续去做。没有事做的时候,就在附近找一些私人活路,修房子、驮沙、驮钢材。”

22日,阳光暖和,趁着还没出去干活,张进将骡子带到冬田里,干点轻松活,让它们吃吃青草。

“站好!”随着主人令下,正在草地上打滚的骡子便站了起来,任由主人在他身上装东西。“我们赚的是辛苦钱,活路多的时候,骡子几个月都不得休息,骡子养得好,驮东西才卖力,我家的生活完全靠这两匹骡子了。因此,对骡子饲养十分讲究,每天都怕骡子生病,干活时也怕骡子摔伤,夏天热的时候,每天半夜都要起床喂食,喂藿香正气水,防止骡子中暑,冬天要把骡圈蒙上厚厚的胶纸,怕骡子冷着。

平时,他往往和周围有骡的人临时组合成一个骡队,合力搞运输,他说,用骡子搞运输的工作也非常辛苦,一年到头都在外面跑,只有过年才回家。但每个月只要保证一半时间在工作,一年下来最少能挣5万元,一家6口人的生活就有保障够了。 404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqhaile]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板