登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

央视:7成务工者返乡 用工荒是用工“慌?

http://cq.QQ.com  2010年03月03日03:11   央视  姜龙飞  评论0
第 1 2 3 4

用工“荒”是用工“慌” 应减少一线用工需求

昨日,我市2010年“送政策、送岗位、送培训”活动彭水县主会场上,1600人在家门口与用工企业签订了意向性协议,让不少“用工荒”的企业老板长舒了一口气。市就业局副局长余杰指出,用工“荒”其实是用工“慌”。

·
·
·
·
·
·

“金融危机时期,不少企业无奈裁员缩减成本,或是经营不佳造成人才大量流失。”余杰说,经济复苏后,增产成了普遍现象,短时间内人才难补充到位很正常,而面对到手的订单或迫在眉睫的增产需要,企业难免产生用工“慌”,“不是没有人才,是各企业同时需要大量人才,而短时间内却招不齐。”

“与其用工‘慌’,企业不如积极思考、着手技术转型,让生产更自动化,从而减少生产一线的用工需求。”余杰建议,若一线用工需求无法减少,整体用工成本又不能增加,也可降低非一线员工比例,用转移用工成本中心的方式缓解用工“慌”。此外,目前各地人才并非都供不应求,求职者应适当降低预期,不要错过找工作的好机会。

央视调查用工荒:7成务工者返乡 低等职位招工难

今天我们将把目光投向不愿去南方打工的那些年轻人们。

这些年轻人往年去南方沿海干的都是普工,也就是流水线上的工人,那么今年岗位缺工现象最为严重,根据广东省的统计数据,普工短缺的比例占缺工人数的比例达到了60%。

普工短缺严重到了什么样的程度?是不是收入太低他们不愿意来?我们先到南方的深圳去看一看。

深圳市人力资源和社会保障部门,对705家企业节后两个月的用工需求,进行抽样调查时发现,其中80%的企业在一个月内急需用人,市场需求总人数为194.4万,用工缺口为81.9万。其中普工“招工难”尤为明显。

“目前还没招到,招了3天,今天是第四天。招到人为止。”

记者在走访深圳市的各大工业区的时候,看到基本每个工厂在门口都设有招工的广告信息。

“不太好招,去年很好招,今年形势很不好。”

“觉得今年缺人吗?你们的工厂?”

“缺啊。”

“缺多少大概缺口?”

“大概缺多少,反正现在在大量招。”

“大量招。”

“女的无限。”

由于招工困难,这些厂在招聘广告中,都明确列出吸引打工者注意的条件,8小时5天工作制,以及平常加班,周末与节假日加班费也都明确列出来。此外如果两夫妻同进工厂的话,可以提供夫妻房等条件。

“而且今年我们公司还调整了,我们公司还加了工资。”

“以前进去都只是800、900块钱,学徒工也是,以前学徒工进去的话基本上工资都很低,现在学徒工进去的话都有1200,但是还是招不到。”

可以看到,春节过后,招工难已经成为企业面临的最艰巨的任务。恰立日精密塑胶模具厂的老板阮正彬告诉记者,自2009年10月份起,该公司招工形势开始吃紧,今年春节后情况更严重,用工缺口越来越大。这是恰立日的车间,记者采访是下午3点,正是工作时间,但是记者看到,偌大的车间只有5、6个人在工作,其中有部分机器已经闲置。

阮正彬:“差不多有三天了,三天了根本就招不到人。前天收到3、4份,昨天也才收到4、5份,就算你收到了这个简历,他也不一定去你厂里面。”

阮正彬告诉记者,这是他在深圳十年中第一次遇到这样的问题。人员的紧缺,随着企业订单的增加,显得更为明显,如果一直招不到工人对这些企业的影响还是很大的。就在记者采访的过程中,一个客户给阮正彬发来一个带着急字的传真,要求他们尽快完成这个单子。订单的增加本来是一件令人高兴的事情,不过他却高兴不起来。

“有些订单,因为招不到人,工人赶不出来,在客户要求的时间内完成不了,如果他们能等待的话,就等待,不能等待的只有推迟掉。”

面临同样情况的还有兄弟模具厂的厂长吴瑞清,他告诉记者,订单已经排到4月份、5月份,如果再接的话,可能要排到6月份,一些短期的订单也只能推迟掉了。

“心里很难过,很无奈。”

记者:“那这些订单怎么办?”

“这些订单有些只能是退回去,客户。”

吴瑞清告诉记者,退订单是一种非常不好的现象,因为你退了一次,下次人家可能就不找你做了。但是面对目前招不到人的局面,他们也毫无办法。

普工大量短缺让沿海的工厂使出了各种各样的方法吸引求职者。涨工资、提供夫妻房等等,但是这些办法似乎都收效甚微。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板