登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 黔江新闻 > 正文

小红,知识改变命运“小保姆”上学了

http://cq.QQ.com  2010年03月03日08:47   武陵都市报    评论0

“感谢余小兵叔叔一家对我的关爱,我永远忘不了他们的恩情。”当了一个月小保姆的陆小红在雇主余小兵的鼎力资助下走进了重庆高等医药专科学校,余小兵表示愿资助陆小红5年读书的所有费用。

·
·
·
·
·
·

16岁的陆小红是黔江区阿蓬江镇高碛居委4组人。她爸爸小时候患脑膜炎留下智障的后遗症,只能做一些简单的体力活。妈妈在她的印象中早已模糊不清,因为妈妈受不了贫困日子的煎熬,于1997年秋狠心地抛下4岁的她和两岁的妹妹离家出走了。爷爷奶奶对她两姐妹非常疼爱,千方百计筹钱送她俩读书。陆小红初中毕业后,贫困的家境使她再也无法继续读书了。“我的命运为什么这样苦啊?……”她拿着高中录取通知书不禁潸然泪下,眼睛都哭肿了。

去年9月初,时任阿蓬江镇镇长的张琼到高碛居委检查工作,顺便请在场的居委文书李安芳帮在市建委工作的党校同学余小兵找一个保姆,李安芳便推荐了邻家女孩陆小红。就这样,张琼就把陆小红送到余小兵家当上了保姆。质朴、勤劳的陆小红非常珍惜这来之不易的就业机会,把家务打理得井井有条,赢得余小兵一家人的喜欢。一天,余小兵的母亲见陆小红吃力地干活,怜悯之情油然而生。“小红,你的遭遇确实让人同情,你还想读书吗?”仔细地了解了陆小红家的具体情况后婆婆说道。“婆婆,我想,我做梦都在读书啊。”陆小红不禁黯然神伤。

在余小兵母亲的提议下,经过一家人的酝酿,终于作出了决定:资助陆小红读书,承担其读书期间的所有费用。余小兵开始马不停蹄地为陆小红联系学校,最终为她选择了重庆市高等医药专科学校护理专业,学制5年发大专文凭。“到了学校要穿体面点,对自己要有信心。”余小兵老婆像慈母一样嘱咐道,还给陆小红买了两套新衣。国庆长假后,余小兵驱车送陆小红到学校为其办理了入学手续。“小红,知识改变命运这句话永远不过时,你一定要刻苦学习,做生活中的强者。”余小兵语重心长地勉励道。

陆小红星期天一有空就到余家帮忙料理家务,令余小兵一家非常高兴。转眼间,学校放寒假了。余小兵两口子驱车一直把陆小红送回老家,还给陆小红的家人发了“红包”。“你们就是陆小红命运中的‘贵人’,感谢你们像亲爹娘一样地照顾、培养她。”面对余小兵两口子,陆小红年届古稀的爷爷热泪盈眶。 404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqhaile]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板