登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

万科在渝卖房每平米赚1082 中西部重庆最赚

http://cq.QQ.com  2010年03月03日07:24   重庆时报  颜琅  评论0

  万科年报显示,中西部项目中重庆最赚钱

万科在渝卖房每平米赚1082 中西部重庆最赚

2009年年报,万科第一次公布了其重庆公司的利润数据 资料图

  作为万科旗下新贵,重庆万科去年为总公司赚了多少钱?万科A(000002)揭开的谜底是1505万。昨日,万科发布2009年年报。在这份全球住宅企业销售冠军的成绩单上,万科第一次公布了其重庆公司的利润数据。与中西部其他主要城市比,尽管万科去年才来渝“报到”,但回报率却超过了其他城市:每平米净赚1082元。

·
·
·
·
·
·

  进入600亿俱乐部

  销售总量上600亿的地产公司有多少家?答案是1家。年报显示,该公司2009年实现营业收入488.8亿元,归属上市公司股东的净利润53.3亿元。较2008年分别增长19.2%和32.1%。各项经营指标也全面超越2007年,成为国内首家销售金额突破600亿的房地产公司,并第二年获得全球住宅企业销售冠军。

  据万科2009年年报数据,除京沪广深四个一线城市之外,杭州、苏州、天津、南京、佛山等二线城市也对整体的营业收入和净利润做出了较大贡献。万科2009年在15个城市市场的营业收入超过10亿元,占已进入城市近半,在行业中业绩分布最为均衡。

  中西部万科重庆最赚钱

  作为一个“全国连锁”的“地产商店”,万科重庆店在去年年初正式运作。昨日,重庆店自开张以来,经营情况第一次出现在了2009年的万科企业成绩单上。之前,万科中西部进入了3个城市,包括成都、武汉、西安。

  记者查询到,万科全国项目,普遍的净利润率并不高。例如万科深圳项目去年每平米的净利润是1369元,广州项目是993元,上海项目是1237元。其中每平方米净利润最高的是北京,万科每卖一平米,净赚1706元。

  但如果比较中西部的三大城市,可以发现重庆赚的钱不是最多的,但从投入产出上看,绝对是最赚钱的。超过了广州(每平米净利润993元),接近上海(每平米净利润1237元)。

  “重庆房企平均净利2000元/m2”

  记者查询到,万科去年在重庆有2个项目,系万科渝园和万科朗润园项目,销售一度用火爆来形容,且其获取土地的方式系并购进入,成本相对较低。由于重庆2008年的房价下调,2009年,大部分中西部城市、二线以下城市房价回补,万科重庆项目2009年开盘恰好躲过楼市低谷,但去年一年,万科重庆项目平摊到每平方米的利润仅1000元出头,任然有些意外。

  地产商的利润难道真的如年报中公布的一样,每平米只能赚1000多?

  地产业内认为,万科在重庆的项目赚钱能力不强,这和万科的产品路线有关,从全国来看,万科的楼盘,利润率一直都不高,一直走平民化路线。

  “每平方米只赚1000多元,这个利润率相当低。甚至远低于重庆本地一些小的地产企业。”昨日,重庆容磁地产经纪公司老总王雪松分析称,重庆地产企业,去年平均的净利润普遍保持在2000元/平方米。

  记者查询到,在年报中,万科董事会意见认为,房价过快上涨并不利于行业的长远发展,只有平稳发展才是行业之福。目前,被称为地产股“四大天王”的“招保金万”中,除了金地集团,招商、保利、万科均在重庆有楼盘,仅从销售量看,万科是最低的。但记者从万科了解到,今年,万科在渝的所有储备土地都会动工,并全部开盘,最早的一个新楼盘将于今年年中推出。“明年的万科年报上,重庆公司贡献的销售数据会多一些。”王雪松估计。

  万科中西部

  主要城市利润

  重庆 1.39万平米 1505.19万 1082元

  成都 51.79万平米 5.29亿 1022元

  武汉 16.50万平米 1.4亿 850.9元

  西安         未入年报

  去年开工面积   净利润(元)   每平米利润

  万科看法:2010年市场或缩量

  2007年高峰、2008年低谷、2009年再次冲上云霄,3年来,万科画出了一道上述轨迹的弧线,到2009年年报公布时,中国地产大佬万科已是手握220亿现金,此外,万科还有意通过公开增发的方式融资112亿,摆明了“不差钱”。即使重金在握,但谨慎之下的万科已经开始对外宣布,“我不当地王”。

  万科在2009年末房地产企业土地储备排行榜中未进入前十位。在渝的拿地步伐似乎也开始原地踏步。昨日,万科重庆的媒体联系人汪宏拒绝了本报记者对万科今年拿地策略的询问。记者查询到,万科最近的一块拿地是年报公布前4天,万科联合招商,在上海以17亿价格拿下了上海市松江区一块土地的使用权。

  对此,万科总裁郁亮表示,万科遵循“不囤地,不捂盘,不当地王”的一贯经营策略,目前万科持有土地资源基本满足未来两到三年的开发需要。

  2010年的地产似乎扑朔迷离,作为全国楼市的风向标,万科在年报中旗帜鲜明地表达了对后市的看法,2010年,楼市销售可能不会像2009年火爆,甚至出现市场缩量。万科的主要论据是来自国家政策——2010年初,国务院出台了《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,针对当前部分城市房价上涨较快的问题提出了11条意见。

  对此,万科在年报中认为,上述政策的出台,对于稳健经营的企业相对有利。2007年到2009年,全国新房成交量的年化增长率约为10%,而这恰与经济的年增长速度相接近。住宅市场其实只是经济发展的一个缩影,无需对2010年可能出现的市场缩量过于惶恐。

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板