登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

万科:下半年房价不会大跌 高端房市场有压力

http://cq.QQ.com  2010年03月03日05:36   东方早报  刘秀浩  评论0

  刚刚发布2009年年报的万科(000002,股吧)昨天召开业绩推介会。万科(000002,股吧)总裁郁亮回答股东提问时表示,今年下半年房地产市场不会出现大跌,但高端房市场可能会有压力。按照万科内部节奏控制,如果一个楼盘开盘当月销售率不足六成,就会进行促销。

·
·
·
·
·
·

  郁亮表示,一方面宏观经济表现要比去年好,万科对此有信心。另外,“目前市场的存货不多,不像2008年压了很多货在那里。开发商会学会一些经验教训,学会存货的控制办法,目前开发商的资金也比较充裕,方方面面的原因使得大幅降价的可能性不会太大。”郁亮称,从整个宏观大势来说,政府希望这个行业平稳发展,而不是大起大落,所以大规模降价的可能性不会出现。

  郁亮表示,万科内部一直在调整,如果楼盘开盘当月销售率达不到60%,就会调整节奏,以促销手段把房子卖出去。

  由于目前的政策相比此前有所区别,各地也都在出台相应调控政策,万科的决策也将会根据每个城市的表现,每种类型的产品表现而做出调整,进行更加精确的指导。

  尽管预测下半年楼市平稳,但万科还是对于高端房市场判断谨慎。郁亮表示,预计下半年的供应量会增加,因为发展商加大了开工力度。“高端房的市场毕竟是有限的,过去一年的资产配置需求也基本释放完了,综合这些因素,高端房市场可能会有一些压力。”因此万科在拿地方面将会主要关注市场主流需求,以规避风险。

  万科在2008年的市场调整中因率先发现楼市拐点提前降价而成功躲避了一场行业危机,此后万科尤其是董事长王石对于市场的判断成为市场标杆。

  但万科也在去年的市场暴涨中被指责错失机会,尽管32.1%的净利润增长率成为公司历史新高,但相比其余公司动辄翻倍的业绩依然相对失色,因此过去一年里被评价有“踏错步”的嫌疑。万科方面在年报里将此解释为公司回避风险的主动行为。

(东方早报)

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板