登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

委员热议楼市:应限制地价 调整中央地方收益

http://cq.QQ.com  2010年03月03日03:17   第一财经日报  刘展超  评论0

  “两会”前夕,温家宝总理表态要在任期内将房价保持在合理价位,再次将楼市话题推上舆论高潮。昨日,在全国政协委员驻地,多位委员在接受《第一财经日报》采访时为楼市下一步建言献策。

·
·
·
·
·
·

  应对地价进行限制

  全国政协委员、国务院发展研究中心研究员张小济昨日接受本报专访时表示,2009年房价之所以上涨过快,根本原因是需求过于旺盛。

  “价格是买上去的,从来不是卖上去的。”张小济认为,从以往的趋势和经验来看,房地产市场的价格还会继续上涨。

  在房价过快上涨的背景下,一直空转几年的物业税曾被楼市看空者视为一种打压房价的主要手段,不过在张小济看来,物业税对抑制房价没有什么作用,只会增大房屋持有者的成本。

  为了预防房地产信贷风险,银行系统已经开始收紧房地产相关业务的信贷发放,如对于二套住房,银行要求首付不低于四成,利率要按市场风险定价。

  张小济认为,这些政策传递出来的信号对市场而言并不是很清楚,“这到底是鼓励买房还是不鼓励买房?”

  全国政协委员、河南省工商联副主席、河南台兴房地产有限公司董事长王超斌则对本报记者表示,为了遏制房价上涨过快,地方政府应该限制土地价格,同时减少相关税费,才能帮助房价达到较为平稳的状态。

  “现在地价很高了,地方政府应该对此进行限制。” 王超斌表示,2009年房价上涨过快,他今年的提案就是围绕着控制房价展开。

  中央地方利益调整

  2009年地王频出,高企的地价也推高了房价上涨预期,民众也将这种现象背后的地方政府土地财政视为房价过高的根源。

  对于如何从制度上解决房价问题,全国政协委员、山东经济学院房地产研究所所长郭松海对本报表示,应该合理调整中央和地方在房地产业的收益,将房地产业的收益纳入国家预算管理,降低地方的收入比例,增加中央的收益份额。

  此外,还要合理划分中央和地方的事权与财权,给予地方政府充足的行政成本,可以从源头上减少甚至消除地方政府与房地产开发商的有限理性合作。

(第一财经日报)

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板