登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

“羊儿客”抢走四成客 客运公司直喊遭不住

http://cq.QQ.com  2010年03月03日07:40   华商网-重庆时报    评论0

“羊儿客”抢走四成客 客运公司直喊遭不住

  昨日,龙头寺汽车站,大量“羊儿客”在长途汽车站外等待乘车的市民 本报记者 李文彬 摄

  时报讯(记者 杨渝) “这个车没有票了。”如果你到龙头寺汽车站坐车就会听到这样的声音。昨天,客运公司打进本报热线叫苦,“羊儿客”每天要抢走四成客流,他们亏得遭不住了。随后,我们专门到龙头寺汽车站进行了走访。

·
·
·
·
·
·

  火:

  到售票厅这一路

  50多个“羊儿客”揽客

  昨天下午,记者来到龙头寺长途汽车站,刚一下车,在离售票大厅口50米左右,就不断有“羊儿客”前来招揽生意。“涪陵、合川、武隆……兄弟走哪里?”一位二十来岁的男子凑了上来声称,有到各地的客车,票价比站内的还便宜,“小车、商务车、长安车……什么车都有,到哪都行。”而当记者佯称到合川时,该男子立即“友情提示”说,目前春运期间到合川的车票基本上“票荒“,还说自己的车是商务车,比车站的大车坐着舒服,花的时间还短。在软磨硬泡一段时间后,见记者没有买票的意思,他才悻悻离开。

  根据粗略计算,从下车到售票大厅的这一路上,至少有50多个“羊儿客”在大肆揽客。

  冰:

  车站上座率不到两成

  76座的车只装了3个人

  与“羊儿客”的热闹揽客相对的是,在车站内,包括到邻水、万州、开县等多条线路的营运客车上座率都很低。其中发往邻水的26座客车的上座率更是少得可怜,仅有8个乘客购票前往。一跑开县的司机说,原本有76座的双层大客车,有一次自己只拉了3个乘客。

  “他们每天至少抢四成的客流。”交运集团二公司有关人士介绍,原本春运期间的乘客装都装不完,可现在的状况却是很多时候上座率还不到两成。以开县线为例,公司每天的运力在1000人左右,可却被“羊儿客”挖走400人左右。他给记者算了一笔账,跑开县一趟费用至少在1500元左右,可如果以76座的双层大客车上座率两成计算,基本上是亏起跑。

  三个地方“羊儿客”最多

  准备出门的你要看清哦

  ■很多旅客怕打击报复不敢举报

  “高额的利润也是黑车屡禁不止的一个重要原因。”北部新区交通执法大队相关负责人介绍,去年龙头寺火车站查处了150多辆非法营运车辆。而今年2月份大队就查处了20多台非法营运车。虽然查处有收获,但这位负责人也表示,打黑车也面临诸多困难,乘客被羊儿客拉上车后,往往要转几次车,在这个过程中基本上没有现金交易,是否非法不好界定。同时,一些走区县线路的黑车,往往都是当地人,旅客上车后,怕遭到打击报复,一般都不举报。

  在对于“羊儿客”拉客行为的处罚上,一般情况处以治安拘留15天,但有前科的则将送劳教。

  ■三个地方你可能遇到羊儿客

  1.火车站出站口附近。这一带由于客流量大,“羊儿客”为了更多的拉到客,经常有10多人在此等候,等乘客一下车立即迎上去。

  2.汽车站售票大厅口外。这里是“羊儿客”最为集中的地点,大多声称有到各个地方的汽车。

  3.汽车站周边。在汽车站外围也有不少“羊儿客”在寻找乘客,声称可以“上门接送”。

  ■坐“黑车”当心,出事索赔难

  北部新区交通执法大队相关负责人介绍,“黑车”大多都是拼装车、报废车,车况不好,在行驶时极易发生交通安全事故。同时,部分不法分子,利用乘客出行需要,将车开出后进行敲诈勒索。同时,该人士提醒,“黑车”不能给乘客提供保险,一旦发生事故,乘客将得不到合理的赔偿。

相关专题: 2010春运
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板