登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 本土·业界 > 正文

政协副主席陈万志:打破垄断才不会有天价房

http://cq.QQ.com  2010年03月02日10:51   腾讯·大渝网    评论0

政协副主席陈万志:打破垄断才不会有天价房
全国人大代表、重庆市政协副主席陈万志

政协副主席陈万志:打破垄断才不会有天价房
陈万志指出:只有打破开发商独家垄断住房供应的结构,才能避免天价房

核心提示:

两会前夕,针对网友关注的房价问题,大渝网独家专访了全国人大代表、重庆市政协副主席陈万志。陈指出重庆楼市有泡沫,但相比国内其他城市,重庆楼市泡沫只是小一些。地方政府将房地产行业定为支柱产业并不妥当,鼓励合作建房打破开发商垄断,才不会出现天价房。

·
·
·
·
·
·

重庆楼市有泡沫 但相对其他城市小一些

前不久,大渝网发起的网络调查显示,大部分的网友表示目前的房价太高,买不起房。那么,人大代表怎样看待目前房价问题?陈万志在谈到这个话题时一针见血的指出:“我认为目前全国的房地产市场是有泡沫的,只是不同城市房地产泡沫大小的问题,这个泡沫的大小要看房价收入比。重庆楼市有泡沫,但相对而言,比起北京、上海,重庆还算泡沫相对较小的城市。”

加快建立公租房取消经适房

针对老百姓买不起房的问题,陈万志认为,“居者有其屋”并不是指所有人都买房,而是让人人都有房可住,在新加坡,很多居民都是长时间租房居住,而解决中国低收入阶层的住房问题,关键在于加快建立公租房制度。

陈万志指出,加快建立公租房制度包括以下几个方面的内容:第一是减少及取消经济适用房、限价房。第二是建立以公共租赁房、廉租房为主的住房保障体系。第三是公共租赁房可按一定标准设立三个等级。

合作建房破垄断不会有天价房

在谈到城市住房供给结构时,陈万志表示,当前房地产业问题的要害,就是开发商垄断了住房市场的供应,使消费者别无选择。根本性的解决办法就是通过深化住房制度的改革来打破垄断。

“保障性住房体系的建立,将使穷人的住房供应不再依赖开发商了。下一步,应积极发展合作建房等供应体系,使中低收入人群的住房也将不再唯一地依赖开发商。当然,保障性住房和合作建房也存在供需矛盾,价格也会有波动,但没有投机作祟,就不会出现令人望而生畏的天价房。为此,有必要在土地、融资、税收等方面给予政策支持”。

记者了解到,陈万志此次进京赴两会所带去的议案中,最重要的一项就是鼓励城乡居民合作建房。陈万志说:“合作建房的目的是自住,没有开发商利润,价格便宜,又有财政和银行的支持来减轻个人负担,加之盖的房子质量好、配套齐全,自然能够吸引人积极参与。类似这样的办法,我们完全可以参考借鉴。”

重庆楼市调控应包含三方面内容

目前,九部委在全国范围内巡视地方楼市调控的执行情况,将在全国两会前形成阶段性成果。据称,重庆也将出台地方版的调控政策。

陈万志透露:“重庆的地方版楼市调控政策的细则目前尚未对外公布,但政策或将会包括以下几大方面的内容:其一是控制地价,政府一再表示,将把地价控制在房屋总价的1/3左右,要达到这一目标,和适度的土地供应量分不开;其二是税费,开发商的税费,包括显性的和隐性的,合法的与灰色的各种“费用”加起来,据有些开发商表示,可以高达房屋成本的30-40%,要控制房价,税费也是必须要控制的;第三点,也是最重要的一点调控措施就是保障性住房的建设。政府如果能够提供足够的保障性住房,这对抑制高房价将会有非常明显的作用。 “我认为,今后的保障性住房应该着力于廉租房和公租房的建设,而经济适用房由于各种难以克服的困难,它并不能真正的解决高房价的问题,今后应该逐步取消。”

陈万志指出,廉租房和公租房首先它应该建在交通便利的地段,否则城市低收入阶层的生活成本将会提高。另外,廉租房和公租房的建设标准也应该明确,绿化和配套也应该搞好,绝不能把廉租房和公租房建成贫民窟。

[责任编辑:wyskyzhan]

相关专题: 全国两会地产
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板