登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 渝西民生 > 正文

喝臭水无大问题只因心中无民

http://cq.QQ.com  2010年03月02日10:29   浙江在线-钱江晚报     评论0

从去年夏天起,重庆大足县龙水镇居民饮用的自来水,时不时带有一些腥味,至今全镇八九万居民饮用这样的自来水已大半年。防疫部门昨日表示,这样的水肯定达不到饮用水标准,但如果仅仅是因为藻类的影响,饮用无大问题。

·
·
·
·
·
·

这真是一个令人不解的腔调。既然达不到饮用水的标准,就是不宜饮用,又何来“饮用无大问题”一说呢?

自来水变得腥臭达不到饮用水标准,八九万人居然用了大半年,盖因这事又是小民的事。小民的事情,向来无非就是吃喝拉撒。自然比不得官人们,他们的事都兹事体大。小民的事情,就不必掩饰了,直接告诉你,问题不大,即可了。

小镇里的小民收入大抵不高,买几桶纯净水还得掂量再三。他们想的办法,只能是接一大缸水,再往水里撒点明矾。小民中,自然也有富人,但穷人必然还是大多数——一个有希望的社会,即便富人占了小民的大多数,也不能漠视少数穷人没有干净水喝的困境。

国家总理温家宝曾说,百姓利益无小事。这话,点出了民为官之本的实质。由此,官人们该想想为什么干群矛盾紧张了。显然,正与官人们只要遇到小民的事就习惯性的说“无大问题”有关。改改这个口头禅,多想想小民的利益,干群矛盾或许就能缓和了。

[责任编辑:wycqtacy]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板