登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 09三峡频道 > 正文

50平米教室挤满91名学生 忠县娃娃上课很压抑

http://cq.QQ.com  2010年03月02日08:12   重庆晚报    评论0

50平米教室挤满91名学生 娃娃上课很压抑(图)
如此众多的学生挤在教室里上课记者 钱波 摄
50平米教室挤满91名学生 娃娃上课很压抑(图)
坐在中间的学生只有搬开边上的椅子才能勉强进出

学生人数年年看涨,一个班的学生多达91人,由于课桌太多,通道太窄,学生出入教室得排队,老师在教室中巡视也得侧身……

·
·
·
·
·
·

记者近日在忠县拔山镇中心小学目睹了这一切。

家长 娃娃上课很压抑

“一间能装四五十个学生的教室,一下装了近百人,孩子都感觉到压抑了。”

叶女士称,她的侄儿一直就读拔山镇中心小学,读一年级时班上有50多名学生,现在他读五年级,同班学生涨到90人。侄儿体壮,坐在后排,上下课得从课桌空隙挤出,“下课还要排队出教室。好几次尿急,都被憋得心慌!”叶女士说。

“冬天还好,要是到了夏天,八九十人挤在一起,哪里还有多少新鲜空气?”一位王姓家长抱怨。

还有的家长说,学校去年下半年新修了一幢教学大楼,本可以让孩子分班坐在宽敞的教室里,可不知为何至今还没搬过去。

现场 学生课桌挨讲台

昨日上午10时许,记者来到该校时,1500多名学生刚做完体操,排队回到教室。记者清点了两个班的学生,均近90人。

记者在教室看到,五年级三班坐了九纵行的学生,每行9-11人不等,只留出两个人行通道,而且前排的三个课桌紧挨讲台,后面的课桌紧抵后墙壁,前后课桌之间仅40多厘米。里面的学生出入教室得通过讲台。

记者一清点,五年级三班有90名学生;五年级一班,约50平方米的教室装了91名学生。课桌挤得太拢,老师只能在讲台上讲解,想在教室中巡视还得侧着身子。

教师 检查作业得侧身

分管教学的王副校长告诉记者,学校有21个班,其中8个班超过80名学生、2个班达到90人,大多是六七十人一个班。

“这的确让我们伤脑筋!”王副校长说,近年来,几乎每个年级、每年都要增加不少学生。学生多了,上下楼、进出教室的安全隐患增加,全体教师都感到了压力。

有压力的不仅在安全方面,教师在教学过程中也有很多尴尬。

王副校长说,通道太窄,教师在教室检查学生的情况,得侧着身子俯下去;学生太多,老师叫学生回答问题或上黑板演练的几率大大减少,同时,教师批改作业的负担增加了。

原因择校生越收越多

学生为何急剧增加?学校江校长接受记者采访时道出三大原因:

一方面,该校综合考核达到全县前五名,教学和管理得到了社会和家长的认可,慕名转来就读的学生逐年增加;其次,近年来返乡农民工增加,子女也跟着转回来,这样的学生占增加学生的六成以上;再次,随着拔山镇小城镇建设的加快,不少边远地带的农民来到镇上买房居住,孩子也转来该校读书。

江校长坦言,由于学生人数增加,教室人均使用面积目前没达到国家规定。

校长“感觉很有压力”

根据家长的反映,记者确实在校园里找到一幢新教学大楼,里外装饰一新。缘何不让学生入住呢?

江校长解释,新教学大楼投入了176万元,去年9月主体工程竣工,只因化粪池、水电、消防设施、避雷设备等没有及时完工,相关部门的验收程序还没结束,因此耽误了学生的搬迁进程,“手续不齐,我们是不敢放学生进去的”。另外,承建方的工程款还没付完,沟通协调工作还在进行中。江校长自称,“感觉很有压力”。

忠县教委计财科鞠科长称,目前工程款还有几十万元的缺口,待工程验收后付齐。她称,该校班额大、安全压力大是事实,教委将尽快督促新大楼的验收,尽快解决这一问题。

链接

教育部卫生部财政部制订的《国家学校体育卫生条件试行基本标准》规定:

■普通教室人均使用面积:小学不低于1.15平方米,中学不低于1.12平方米。

■教室前排课桌前缘与黑板应有2米以上距离。

■教室内各列课桌间应有不小于0.6米宽的纵向走道,教室后应设置不小于0.6米的横行走道。后排课桌后缘距黑板不超过9米。

读完这篇文章后,您心情如何?

404-1

 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!

[责任编辑:wycqmajor]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板