登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

楼市调控酝酿二轮风暴 两会或成房价分水岭

http://cq.QQ.com  2010年03月02日07:28   上海证券报    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7

信贷、财税、融资审批、土地等一系列的调控措施正在酝酿之中 多份提案聚焦房地产问题

高房价和房地产市场调控已成政协委员关注的焦点,多份提案直指房地产问题。而3月1日,本报两会报道组从相关部委了解到,针对高房价这匹脱缰之马,包括信贷、财税、融资审批、土地等一系列的第二轮调控风暴正在酝酿之中,两会或成为房地产市场的一个分水岭。

·
·
·
·
·
·

两会前夕,温家宝总理在与网友交流时直言,今年楼市频出重拳,但是他本人还担心拉不住这匹脱缰野马。

记者注意到,中央政府出台“国4条”和“国11条”后,部分城市的住房成交量出现明显下滑,但房价却仍坚挺,并有继续上涨的迹象。

根据发改委、统计局调查,今年1月份全国70个大中城市房价同比上涨9.5%,环比上涨1.3%。

正是在这种背景下,记者了解到,对信贷、财税、企业融资、土地等将出台更加严厉的后续措施。

据悉,银监会近期再次重申,商业银行应坚决控制投资投机性购房贷款。在严格二套房贷的同时,还要大幅度提高三套以上个人按揭贷款的首付和利率要求。

今年,银行业还会格外加强对开发贷款的控制,将对国土资源部门认定的建设用地闲置2年以上的房地产项目,禁止发放开发贷款。

而证监会也正联合国土资源部等,拟订上市公司募集资金管理新政,旨在确定更为明确、细致严格的审核标准,从而把好房企土地融资的“闸门”。

保险资金投资不动产的门槛将提高。《保险资金运用管理暂行办法(草案)》已获原则通过,与征求意见稿相比,对投资不动产设置了更高门槛。

国土部近期拟出台一个关于加强房地产用地供应和监管的文件,专项整治房地产闲置土地。

值得关注的是,财税新政也在酝酿之中。除了有关专家呼吁物业税尽早出台外,今年房产税改革有望先期破冰,这将为从根本上遏制住部分城市的房价过快上涨铺平道路。

部委合力多管齐下 楼市调控“风起云涌”

国土部近期拟出台一个关于加强房地产用地供应和监管的文件,整治闲置土地;证监会将确定更为明确、细致严格的审核标准,把关房企土地融资;保监会将对保险资金投资不动产设置更高门槛……针对如何遏制高房价,有关部门“整装待发”。

⊙ 本报两会报道组 ○编辑 梁伟

全国“两会”或成为房地产市场的一个分水岭,对于土地市场而言或更甚,一场房地产闲置土地专项整治风暴有望拉开序幕。

3月1日记者从接近国土资源部权威渠道获悉,国土部近期拟出台一个关于加强房地产用地供应和监管的文件,具体文件名称待定,内容将以加强保障性住房用地供应、加强土地供出之后的管理,以及强化房地产市场闲置土地监管等为主。

权威人士表示,虽然文件内容可能不会超出“国11条”框架,其指导意义大于现实意义。但“该文件可以视作国土部对房地产用地市场的一个明确表态和回应。”上述权威人士说。

需要指出的是,早在1月28日全国国土资源工作会议上国土资源部部长徐绍史就曾表示,今年国土部重点要做好7项工作,其中重要一项便是,“加强房地产市场土地供应调控,促进房地产产业平稳健康发展。”徐绍史在工作会上还表示,今年要开展针对房地产发展过程中闲置土地、囤地炒地等各种违法违规用地行为的专项整治。由此,权威人士表示,此文件的出台或将拉开专项整治风暴的序幕,对房地产的调控也意味着进入更深层次阶段。

记者注意到,虎年春节假日刚刚结束,徐绍史又召开了2010年重点工作安排汇报会,重申加强土地管理,对土地市场调控“加码”意图明显。

而就在上述会上,国土部土地利用司司长廖永林表示,今年将加强房地产市场开发过程中闲置土地、囤地炒地等行为的专项整治。

“今年将强化国有建设用地市场动态监测信息公开,重点对项目用地开发建设等情况进行跟踪,特别要加强对房地产企业土地取得、开发、使用情况的监管和分析,及时向社会发布相关信息。”廖永林说。

并且,廖永林表示,今年要把保障性安居工程用地落实情况列入日常监管范围,确保土地供应,并要制订新的《划拨用地目录》。

在同一会上,国土部执法局局长李建勤则表示,今年将打好小产权房和高尔夫球场清理两场“硬仗”。而据透露,根据国务院安排,国土部和建设部牵头,正在就全国小产权房和高尔夫球场的情况制订方案,提出处理意见和措施。

记者了解到,为防范房地产可能引发的系统性金融风险,国土部还将拓展强化与证监会、银监会的协调,联合对房企土地融资把关。

“国土部正配合证监会,对部分申请IPO和再融资房地产企业中的25个涉嫌违规用地项目进行清查,并且内部已经形成一套认定办法。”一位权威人士分析说,今年土地调控将深入到房企的融资环节。

相关新闻:

追问2010年楼市十大疑点:房价跌还是不跌?

今年1月全国36个大中城市 房价涨幅明显回落

专家预测二季度房价还要涨

《向高房价宣战》作者:三年内房价降四五成

世界房价最高十大城市出炉 北京上海未入选(图)

统计局官员:上半年房价涨幅会逐步收窄

牛刀叫板任志强 设“涨幅5%”赌局

7折房贷利率或将终结 首套利率8.5折成常态

相关专题:

公租房:城市:“夹心层”的梦想

高房价时代:租房PK买房

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板