登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

春天里千年的依恋

http://cq.QQ.com  2010年03月01日15:27   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2 3

春天里千年的依恋

大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅槃凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;与天地并存,与日月同光。

大哉华夏!洋洋洒洒,五千年泼墨大写意的文明画卷,从中原弥漫至江南,从齐鲁延伸到湘楚,从蛮荒古拙的壁画至恢弘灵动的飞天舞,从神秘而遥远的觋语梦呓演绎到今天民族童年的话语。我们民族艺术的画笔,缕缕丹青,丝丝墨迹。昔日古人的烟花在今人的心灵上空正慢慢的消逝以致了无印痕,而古代君王的礼乐,犹能追忆往日的繁华。

·
·
·
·
·
·

为了寻找那些曾粘滞着中国传统生活的民俗文化,在这个春天,千年来对春天的依恋将由我们续写,我们将用自己双手重拾童年关于飞翔的梦,我们牵着长长的线,那一头是美丽的风筝……

风筝的起源:

风筝起源于中国,这是目前世界风筝界一致公认的结论。

中国最早的风筝是由古代哲学家墨翟制造的。据《韩非子 外储说》载:墨翟居鲁山(今山东青州一带)斫木为鹞,三年而成飞一日而败。是说墨子研究了三年,终于用木头制成了一只木鸟,但只飞了一天就坏了。墨子制造的这只木鹞就是中国最早的风筝。

风筝的历史:

一、中国风筝有悠久的历史,据说汉朝大将韩信曾利用风筝进行测量。梁武帝时曾利用风筝传信,但未成功。南北朝有人背着风筝从高处跳下而没有跌死。唐朝的张丕被围困时曾利用风筝传信求救兵,取得了成功。这些说明,中国风筝的历史至少有2000多年了。   

二、从唐朝开始,风筝逐渐变成玩具。到了晚唐,风筝上已有用丝条或竹笛作成的响器,风吹声鸣,因而有了风筝的名字。也有人说风筝这名字起源于五代,从李邺用纸糊风筝,并在它上面装竹笛开始。到了宋朝,风筝已有很大发展,品种增加,性能提高与人民生活发生了密切的联系。

三、从唐宋开始,中国风筝向世界流传,先是朝鲜、日本、马来亚等东南亚国家,然后传到欧洲和美洲等地。在欧洲产业革命形势的影响下,中国的玩具风筝在那里向着飞行器发展,经过英国的凯利,澳大利亚的哈格瑞夫和德国的李林达尔等人,最后在美国由莱特兄弟造成了最早的能载人成功飞行的飞机。

因此,在美国华盛顿宇航博物馆的大厅里挂着一只中国风筝,在它边上写着:人类最早的飞行器是中国的风筝和火箭。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板