登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 心理诊所 > 正文

得知不能上学女孩精神失常 绝食五天跪地不起

http://cq.QQ.com  2010年03月01日11:44   长江商报    评论0

得知不能上学 女孩精神失常绝食5天

病症

一说到学习,她立刻安静和认真起来

一谈到她的缺点,她马上大喊头疼

本报讯(记者熊辉)“孩子最近一周总是穿着短裤坐在地板上默默不语,不许家人靠近,谁能帮我们救救孩子啊?”昨日,蔡甸区的罗先生向本报求助:性格内向的女儿小海,在2007年小升初考试中失利后,变得更加沉默寡言,时常做出异常举动。小海甚至连续5天拒绝进食,并穿着单薄外衣跪地不起,让一家人操碎了心。无奈之下,他和妻子只得天天在家看护女儿,最近几天甚至不得不紧锁大门闭门谢客。

·
·
·
·
·
·

离家出走3天 回家后精神失常

昨日上午,记者在罗先生家门前看到,大门上悬挂着电脑培训学校的牌子,罗家的栅栏门紧锁,罗先生的16岁女儿小海上身穿着运动衣,下身穿着白色短裤,双膝侧跪地面,不停地打着寒颤,口中自言自语。

罗先生告诉记者,2009年4月,他曾带小海接受心理检测,诊断为儿童精神障碍,需住院治疗,但因家境贫困最终放弃了。如今,小海再次发病,连续几天长跪不起,也不愿穿衣进食,她妈妈一早外出为小海筹钱治病去了,要很晚才能回来,虽然小海不许他靠近半步,但他还是一直守在孩子旁边。

“她不吃不喝,连长裤也不愿穿,我一步也不敢走远。”罗先生一边向记者介绍情况,一边试图靠近小海,准备为她穿上长裤。小海立即烦躁起来,并大喊头疼,还不时用冻得打颤的双脚向父亲踢去。

罗先生称,2月21日,女儿小海得知今年因病不能入学上课,随后离家出走,家人四处寻找无果。3天后小海被110民警送回时,他们才知道身无分文的小海在网吧度过了几天。回家后,小海拒绝进食,起床后不穿长裤,常常长跪在地板上不起来。

“他们为你找好了学校,穿上衣服去上学吧,他们是来接你去上学的。”罗先生立即改口说,听到“上学”,小海立即安静下来,并让她爸爸将她放在地上的作业打开给记者看。

记者在小海的作业本上看到,她工整地书写着每道数学题的答案,对出现错误的题目都会有新的改正。小海听到记者夸她作业写得认真、字迹工整时,则低头不语。

记者在与罗先生近一个小时的交流中,小海都不愿让记者靠近铁门半步,只要听到一句关于她的“坏话”就大喊头疼。

防范心理很重 只相信母亲

“小海很聪明,只要讲到相关的题目都会认真地学习,从没有厌学情绪。”小海以前的家教老师张老师说,半个月的家教让她感到小海只相信她的妈妈,对母亲的依赖性很强,自理能力也不是很好,对人的防范心理很重,甚至不知道如何与人交际。张老师称,她认为小海有心理障碍,有时候总重复一句话。

张老师称,在小海家住了半个月,小海除了上课主动与她交流外,课间休息的交流则对她的问话沉默不语,而且都会讲给妈妈听。有次她在课余时间教小海学习剪纸,小海非常高兴地将剪纸夹在书中。没想到,几分钟后小海将剪纸拿了出来,问她妈妈,老师为什么教她剪纸,是不是有其他目的,并将剪纸扔了。

武汉麟洁健康咨询中心李丹主任称,小海目前应做一个全面的身体检查,排除生理病症,同时考虑可能已出现精神障碍,应接受专科医生的鉴定及专业治疗,如药物治疗。现阶段小海不能单纯地依靠普通心理咨询,因为她目前的行为已经超越了常规的思维模式和普通心理咨询范畴。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板