登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

教师住房优惠政策将出台 教师工资可高于公务员

http://cq.QQ.com  2010年03月01日02:19   京华时报    评论0
1 2 3

  >>热点3

  教师工资可高于公务员

  【纲要】“依法保证教师平均工资水平不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”

  【解读】“与其问有多少地方没有达到公务员水平不如问有多少地方达到。”袁振国指出,对于教师工资的要求其实在《教育法》中有规定,但是具体落实的情况很不好,所以去年开始推行绩效工资的改革。

  至于高于公务员平均水平甚至逐步提高,他认为是提出了一个期望。

  在进行绩效工资改革以前的结构工资拉大了不同学校间教师收入的差距。收入高的学校凝聚着一批高水平的老师,高水平老师就带出一批高水平学生,这样的学校升学率肯定比其他学校高,久而久之更加拉大了学校之间的差距。随着工资结构的改革将带动教师的流动促进教育均衡。

  >>热点4

  制定教师住房优惠政策

  【纲要】“制定教师住房优惠政策。建设农村边远艰苦地区学校教师周转宿舍。”

  【解读】年轻教师的住房问题和其他年轻人一样,也有很多困难。“如果不能有个安定的住处,也没有心情和办法好好教学。”袁振国指出,之所以在纲要中写入这一点,并不是指教师与其他民众的收入区别,而是希望住房问题能给教师一定倾斜。目前具体的措施只能由各个地方去探索,比如在廉租房、经济适用房的申请上给予教师一定的优先权。

  >>热点5

  完善教师退出机制

  【纲要】“加强教师管理,完善教师退出机制。制定校长任职资格标准,促进校长专业化,提高校长管理水平。推行校长职级制。”

  【解读】教师缺乏退出机制一直是被人诟病的一点。袁振国认为目前教育确实存在教师退出难的问题,因为缺乏法律的依据,如果辞退教师,打起官司来,学校可能立不住脚。他认为完善教师退出机制应该有严格的教师评价标准。目前属于有了教师职业资格就可以一直做教师,今后的方向是走向更加职业化、专业化,资格证书要打破终身制。

  目前校长是普通的任命和人事管理办法,这和“教育家办学”的观念是不符的。校长职级制的具体做法目前正在探索中,应该对校长的任职条件进行标准化规范,对其资历、能力等都有具体要求,只有符合其规范的才有资格担任校长。而目前对于校长的要求只是属于原则性规范,不是硬性要求。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板