登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

今年用工荒好猛烈 民工反挑雇主 企业加薪抢人

http://cq.QQ.com  2010年03月01日08:29   重庆晚报    评论0

今年用工荒好猛烈 民工反挑雇主 企业加薪抢人

“兄弟伙,别忙走嘛,待遇可以再商量!”昨上午,南纪门劳务市场内,一餐馆老板一把拽住转身要走的农民工。这样的场景,在今年的劳务市场里频繁上演。和去年金融危机时发愁工作难找不同,变“牛”了的农民工开始挑剔雇主。新一轮的用工荒,正倒逼企业以加薪、提升福利等各种形式揽人。

·
·
·
·
·
·

愁:服务员技工难招

记者调查发现,用工荒正在餐饮、机械制造等各大行业蔓延。重庆纭梦服饰有限公司人力资源部经理周聃节后一直转战各大劳务市场,“春夏订货会上的订单增长了20%,可因为人手不够,还有一半的机器不能开动!”华新街奇火锅老板唐礼东从初二起一直在劳务市场招服务员,却几乎是一无所获。

据南纪门劳务市场监测,由于经济回暖企业订单增加,今年招聘企业数量明显增长,近日每天在场内招聘的企业都有二十三家。但与此相反,找工作的人数却比去年减少了20%左右。

急:企业抛出“开工红包”

供不应求,劳务市场内的风向也

就悄然转变,以致出现“牛”民工挑雇主的场面。企业只得纷纷以加薪、降低选人标准、提高福利等各种方式揽人、留人,以缓解用工难题。南纪门劳务市场负责人称,招聘企业开出的薪酬普遍比去年涨了15%左右。

周聃告诉记者,和去年相比,眼下服装行业普遍涨了工资。他们公司以前车工做一道工序,工资计件是3.5元,现在涨到了4元,涨幅超过了10%。而记者在劳务市场看到,阿兴记、奇火锅等为服务员开出的月薪已在千元上下,比去年的700元涨了1/3左右。阿兴记人力资源负责人还表示,本月底将正式出台员工涨薪制度,增幅为20%~50%。

除了加薪,许多企业还各出奇招来吸引求职者。为鼓励应聘者立即上岗,不少企业开出了50元、100元不等的“开工红包”。五斗米有关人士表示,将根据服务员的工龄及表现,对其进行股份配送;骑龙火锅则将为服务员的父母派发补贴。隆鑫工业公司不仅在节前包车送员工回家过年,还投入数十万元,对员工宿舍全部进行了升级换代,安装了空调、电话和电脑,希望以此留住老员工,吸引新员工。记者 杨娟 采写

廉价劳动力时代一去不返

人力资源专家分析,从表面上看,经济回暖、订单回升是此次用工荒的导火索,但背后的根本原因,却是廉价劳动力时代已经一去不复返。

与劳动强度不成正比的低廉工资,对农民工越来越没有吸引力,是导致“招工难”最直接的原因。他建议,企业应理性对待农民工的涨薪需求,学会善待农民工,才能招到人、留住人。

但对于利润较低的劳动密集型企业来说,要大幅提高工资显然吃不消。对此,专家认为,企业只有努力实现产业升级,提高产品技术含量以获得高利润,从而提供具有竞争力的薪酬。

同时,专家也建议企业调整用人策略,“不拘一格降人才”,“比如服务员、收银员,为什么非得年轻女性不可?中年妇女、男士同样可以胜任!”

三大原因导致用工荒

今年的用工荒为何来得猛烈?记者走访了部分企业、职介机构和劳务市场,发现三大原因导致了用工荒。

1、经济回暖,本地用工需求大增。

专家分析,去年的劳务市场格外打挤,与金融危机后沿海民工大批返乡有关。随着经济回暖,返乡民工重新外出找工,分流了部分求职者。而另一方面,随着本地企业订单增加,加上劳动密集型产业向西部转移,以及重庆电子制造等多个行业的迅猛发展,本地企业的用工需求猛增,形成了用工缺口。

2、农村发展,民工返乡创业、就业。

“如果每月工资不到千元,还不如回老家找点事儿做,还可以照顾家里。”——这是不少农民工共有的心态。南纪门劳务市场负责人分析,近年来国家对农村的各类政策扶持,以及越来越多的乡村开发生态农业、观光旅游等项目,带动了农村经济的发展,不少农民工选择回乡就业、创业。来自酉阳县的农民工冉莹给记者算账说,在重庆做服务员每月1000元,在酉阳虽然只有七八百元,但却省了房租、交通费等费用,“算起来还划算些”。

3、新生代农民工不愿做“力气活”。

联英人才人力资源专家分析,用工荒中表现最明显的基本都是服务员、普工、杂工等以“力气活”为主、技能要求不高的基层岗位。“这些岗位多青睐年轻人,而80后、90后的年轻人恰恰不愿干。”

该专家说,新生代年轻人包括农民工后代,很多是大学毕业生,求职观念也有所变化,更注重自由度、发展机会等,因此出现了招聘企业和求职者对不上眼的结构性用工缺口。

[责任编辑:wykaren]

相关专题: 2010春季人才招聘
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板