登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

追问2010年楼市十大疑点:房价跌还是不跌?

http://cq.QQ.com  2010年03月01日08:12   新民晚报    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

大渝导读:目前各地首套房首付纷纷提高至3成,7折利率已成“空壳”,二套房贷则更是空前“难产”,申请周期也大大延长。

一问房价跌还是不跌?

2010年上海春节2211平方米的成交量创下了自2006年以来的新低,不及2007年的十分之一,清冷开局是否暗示着今年楼市出现拐点?然而全市成交均价却较去年同期大幅上涨了54.36%,这让今年上海地产走势变得愈加扑朔迷离。

·
·
·
·
·
·

现象

2月交易量滑铁卢,成交量同比少七成——2.13-2.19(其中13、14、15为法定节假日,无交易)上海市商品住宅共成交21套,比2009年春节(1.25-1.31)减少了73.42%;成交面积为2211平方米,较去年减少71.95%;

2月成交价无悬念上浮,同比涨五成——节日期间上海成交均价为20041元/平方米,较去年同期上涨了54.36%;

折扣楼盘零星报到,最高达95折——新盘铁板一块的卖方市场出现松动迹象,久违的新盘打折开始出现,包括亲和源在内的新盘均有小副折扣,最高达95折。

二手房增势减弱——上海二手房市场表现好于一手房,21世纪不动产数据显示,虎年春节长假期间上海各区域中约有3成板块的带看量较节前出现回升,增幅分布在为10%-30%不等。

观点

七成人士认为房价不会跌

谈及这个最敏感的问题,原本阵线一致的开发商现在观点开始分歧。杨健认为:“上海的购房群体还是很大,现在的外环以内都成为热点区域。如果没有政策的进一步推动,今年房价全年度还会微涨20%-30%,一季度应该不会有太多严厉政策出台,因为今年上海世博会需要在整个经济层面保持稳定,房地产也不会大起大落。”

陈炜也表示:“从历年表现来看,中央政府从来没有在年初1月份时出台类似"国11条"这样严厉的调控措施,这表明政府对去年楼市量价均大幅攀升的焦虑。而市中心区域则表现出相对平稳,大户型房源的紧缺成为其涨价的理由。在这部分房源带动下,今年全市均价可能还会上涨,但涨幅较去年肯定要小。”

不过高翔则有另外的想法:“下半年不确定的因素太多,楼市处在高位盘整的阶段,下调空间不大。事实上,从一定意义上来说,持平就是下行。今年市场不会大涨,但也不会有什么区域还可以称得上叫价格洼地。”

相关文章:

今年1月全国36个大中城市 房价涨幅明显回落

专家预测二季度房价还要涨

《向高房价宣战》作者:三年内房价降四五成

世界房价最高十大城市出炉 北京上海未入选(图)

统计局官员:上半年房价涨幅会逐步收窄

牛刀叫板任志强 设“涨幅5%”赌局

7折房贷利率或将终结 首套利率8.5折成常态

相关专题:

公租房:城市:“夹心层”的梦想

高房价时代:租房PK买房

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板