登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

招聘方提升薪资求人才 求职者要价更高(图)

http://cq.QQ.com  2010年02月28日08:39   重庆晚报  陈筱莹 冉启虎 姜莹 杨帆 摄影报道  评论0
第 1 2

招聘方提升薪资求人才 求职者要价更高(图)

陈家坪展览中心招聘会现场,求职者和招聘方展开了劳资博弈。

招聘方提升薪资求人才 求职者要价更高(图)

昨日的三场人才交流会,场内场外都弥漫着一股抢夺人才的硝烟味,因“对路”人才稀缺,求贤若渴的招聘方不得不使出浑身解数揽才。

·
·
·
·
·
·

昨日,陈家坪、观音桥、南坪同时举行大型春季人才交流会,2000余家企业提供的6万多个岗位,吸引了8万多求职者进场找工作,招聘企业、岗位需求、求职人数均创历史新高,标志着我市人力资源市场迎来今年首个供职高峰。

制造业房产业占六成

记者在各招聘会现场看到,招工企业主要涉及制造、房地产、建筑、装饰、物管、科技、通信、IT、医药、化工、服务等行业。其中,制造业占40%以上,去年很少在招聘会上出现的房地产企业,则占了招聘企业总数的近20%。

长安、力帆、建设等汽摩及其配套企业,是昨日各招聘会上最活跃的招聘单位,人才需求以电工、叉车工、线切割工、电火花工、模具钳工、冲压工、数控车工、包装工、普工等技术工人及技术工程师、经营管理人员、销售人员、行政人员为主。其中,技术工人需求占该行业岗位需求总量的43%左右。

房地产企业人才需求则以项目经理、建筑设计工程师、结构设计工程师、项目预算、土建工程师、置业顾问、行政人事类职位为主。同时,IT、通信、软件行业最需要销售、售后服务、软件工程师、系统工程师、销售支持人员及行政人事类人才。

求职者同比增一倍

昨日上午10时,记者在陈家坪展览中心举行的联英人才春季大型人才交流会现场看到,各招聘展台间的通道已密密麻麻挤满求职者,仍有求职者不断进场,人流前进缓慢,出现了金融危机以来人力资源市场久违的热闹景象。

“去年同期,招聘企业不及今天的一半,而求职者比去年同期的一倍还多。”联英人才负责人介绍,昨日蜂拥而至的求职者中,90%以上是社会流动人才,大学生的求职高峰要等到3月开学后才会到来。

用工荒引起劳资博弈

在陈家坪展览中心,记者发现揽才职位最高薪酬为企业总经理,年薪50万元;薪酬最低的是保洁人员,为1200元左右。与以往相比,求职者并未减少,各类职位的待遇也都不同程度有所提升,但不少企业仍称招人难,求职者也依然抱怨工作难找。

“随着西部开发,政策环境改善,本地企业发展,外地企业入驻,重庆乃至西南地区从以往沿海人才的供给地逐渐转变为人才使用地,短暂的人才缺口属正常现象。”联英人才人力资源专家说,目前已成为社会热点的“用工荒”现象,使不少求职者难以给自身正确定位,认为“缺人才了,我该提高要求了”。

专家分析,由于急需用工,多数企业不得不提高薪资待遇,但不少求职者见薪酬上涨眼光就更高了,就连待遇高的工作也要货比三家。“企业要控制成本,短期涨薪幅度又有限,劳资博弈的状态正逐渐形成。”

本组稿件由记者 陈筱莹 冉启虎 姜莹 杨帆 摄影报道

下一页:介绍一个人才收费500元

相关专题: 2010春季人才招聘
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板