登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

到西永IT工业园上班 工资最低是上海同岗的60%

http://cq.QQ.com  2010年02月27日08:12   华商网-重庆时报    评论0

到西永IT工业园上班 工资最低是上海同岗的60%

IT人才招聘会上, 一些求职者在察看招聘信息 CFP 图

“需具有高中、中专、技校学历,略通基础英语。”2月11日,英业达在重庆某网站挂出了招聘启事,称需要生产车间作业员3000名。重庆IT产业初具规模,也让在外地打拼的IT“候鸟”们看到了回乡工作的希望。英业达副总经理简锦焰说,相比英业达、富士康、广达等在其他地区的基地最少相隔50至100公里而言,这三个企业在重庆的基地几乎可以说是“门当户对”。为了吸引并留住人才,入驻重庆的各IT巨头也是展开了一场无声的“血战”。

·
·
·
·
·
·

稳定的员工受青睐

英业达在重庆的工厂已经奠基,接下来就是人才的招聘。不过最近让英业达董事长李诗钦思考得最多的问题,就是让员工留在企业的时间更长一点。“像我们在上海的基地,员工普遍留不住3年。”李诗钦说,上海基地的流动率每月在10%左右,“这相当于一到年底,原来招聘的那一批人都走光了,这无形中增加了企业的成本。”

英业达对在重庆招聘的期望很大,“希望在重庆本地找到较稳定的员工。”简锦焰说,家在重庆又在重庆工作,员工的稳定性肯定会增加,这样也可以提高工作效率,“我们的目标是将流动性从3年最少提高到5年”。李诗钦也表示,作为年轻人,在一家公司应该起码待上3年,“这跟只待一两年所得到的收获差别很大,待不到3年太可惜了。”

培训也是吸引手段

尽管重庆本地员工稳定性更好,但重庆IT企业的聚集,也让企业之间的人才竞争加剧。“各家工厂离得很近,员工互相之间甚至连制服漂不漂亮都有可能比较。”简锦焰说。

为了在人才竞争中胜出,英业达也开出了自己的优惠条件,那就是培训。“我们常说,到英业达来不是来工作,是来学习的。”李诗钦认为,免费的培训计划对年轻人更有吸引力,“上海基地就有英语、日语等培训,甚至节能减碳也在培训课程中。”而这些项目自己在外参加培训,最少一项一年也在6000元左右。

在薪酬方面,李诗钦表示,加上为员工购买的保险,蓝领将参考上海水平的60%,白领最低也在60%以上,职位越往上占的比例也就越高。重庆与上海生活成本相比更低,这对工作、生活在重庆的员工也是相当有吸引力。此外,重庆厂房、生活区、餐厅等条件将与上海采取统一标准,而且在上海员工宿舍与厂房相距最少2公里,重庆基地的员工宿舍与厂房则只有一街之隔,“英业达还将结合重庆的气候情况,在员工宿舍里专门配备空调。”

“候鸟”争相回飞

“重庆IT业的发展,让我也想能够回到家乡工作。”这是一位在上海某IT企业工作的重庆人,在网上写下的心愿,而有同样想法的重庆IT“候鸟”并不在少数。“重庆籍员工大多都表达出想回来发展的意愿。”李诗钦说,今年上海基地的员工将比去年多,未来产业竞争也在加剧,英业达也在计划将部分上海基地的重庆籍员工调回重庆,让这些“候鸟”不仅能回到家乡工作和生活,也能在本地发挥一带一“师傅带徒弟”的作用,“5月份开始,英业达在重庆将进入大规模招工阶段”。

上海3000元,重庆1800元

哪个生活得更好?

英业达给重庆基地员工开出相当于上海基地60%的工资,仅从数字上来看,确实低了接近一半,不过从两地的生活成本相比,重庆似乎能够过得更好。

以上海基地人力资源岗位为例,工资税前为3000元左右,照此计算,重庆人力资源岗位的薪酬最少应为1800元。交通方面,上海公交车最低一次2元,打车起步价在12元,重庆公交车起步价则为1元,打车起步价算上燃油费在内7元。食堂吃腻了,要去外面搓一顿,每人平均在30元左右,而这项开支在重庆普遍也就10多元甚至更低。如果想要自己租房,上海一室偏僻点的地方也要500元起租,这在重庆可以租到主城区地段。更进一步,要在上海安家落户,房子均价2万多,3000元的月薪看似遥不可及,而重庆的房子主城均价在5500元左右,约为上海房价的1/4。

相关新闻》

沿海企业担心“用工荒”?

重庆劳动力充足

“你们用工人数多吗?薪水怎么样?”沿海的“用工荒”,成为来渝考察配套厂商们的最关注的问题,企业仍担心来渝依然存在“无人可招”的情况。在昨天配套厂商与各个区县工业园的对接会上,厂商们最关注的就是用人问题。

“富士康、英业达、广达肯定会消耗大量重庆人力,我们这些配套厂来重庆,还能招到足够的人吗?”在北碚区的对接会上,配套企业富佑鸿就将这一问题抛出。“除了北碚外,重庆其他39个区县也能有足够的人员。”北碚区相关负责人表示

而对此问题,市长黄奇帆则对重庆的人力市场充满信心。“重庆有充分的劳动力来源。”黄奇帆表示,重庆有3000多万人,现在是1600万城市人口,1600万农村人口。农村的1600万农村人口中,今后5~6年还会有600万以上到城里来。现在重庆每年有400多万到沿海打工。所以重庆劳动力丰富,不会出现沿海地区现在的招工难、“民工荒”之类的问题。本报记者 刘婷婷 陈旎

[责任编辑:wyhazel]

相关专题: 2010春季人才招聘
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板