登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆新闻 > 正文

近半学生仍待东家 文科工科生就业冰火两重天

http://cq.QQ.com  2010年02月26日11:11   重庆晨报  戴宇  评论0

近半学生仍待东家 文科工科生就业冰火两重天

江北重庆市人才服务中心,外航招考空姐,应聘者脱了鞋量身高。(资料图片) 记者 李斌 摄

春节还没过完,就业的问题再一次摆在了周成的面前。在沙区高校读法学专业的他参加了上月9日、10日的全国研究生入学考试。本月19日一早,上网查到了自己的考研成绩,英语只有30多分,失去了读研的机会,找工作成了周成必须考虑的问题。

·
·
·
·
·
·

像周成一样的文科学生在就业和考研两条路上几乎都面临着拥挤的场面,而土木、电气、机械这些工科专业则是另外一番场景。只要不是太差,自己不是太挑,七成以上的毕业生都已经签到了东家,还有1成也是保送研究生。

“文科生什么都可以做,但是做什么都不会太有优势。”高中学理科的周成觉得自己当初选错了专业,应该坚持走理工科线路。而来自重庆各高校的就业情况也支持了周成的这种想法,工科专业就业率一直高居榜首。

现状

近半学生仍待东家

来自第三方调查机构麦可思的2010届大学毕业生流向月度跟踪调查数据显示,重庆高校2010届本科毕业生就业率达到36%,排在全国并列第四位;签约月薪达到2012元,排在全国第15位。除开考研的部分,仍有近半重庆毕业生等待东家签约。

联英人才专家表示,3月份还会有不少企业抛出毕业生需求,在大量招聘后,企业通常会进入人才小范围调整的时期,对外人才需求量会缩小,进一步加大学生求职的难度。一旦毕业生不能在5月之前找到工作,5月后的求职效果会大打折扣,大学生们最好能赶在春季求职黄金季找好东家。

形势

工科签约热过文科

每年重庆高校理工科招生计划占了7成左右,但仍有部分理科学生进入了文科、商科专业,每年重庆文学、管理学、理学和法学本科专业毕业生都达到近半,但就业形势上,工科专业的火热却和文科类专业的冷形成对比。

周成的高中同学张海在重庆交通大学学土木工程,面对记者,张海显得很轻松:“我们班基本都签完了,有些四级没过的、可能拿不到学位证的同学都签了,还有不少单位来招人。”为了抢到道路、桥梁专业的毕业生,不少单位主动降低了要求,除了铁了心考研的同学外,没签约的已所剩不多了。

同样的火热情况也在重庆科技学院出现,石油工程等工科专业毕业生也出现了供不应求的局面。重庆理工大学的汽车工程、机械等工科专业今年就业也火热异常,国家政策拉动让单位更加积极揽才。

法学、管理等专业则显得有点冷,除了公务员、司法考试等渠道外,企业需求数量和毕业生人数完全不成正比。“文科生是排队找工作,工科专业是单位排队抢人才。”对就业形势,周成也很清楚,“如果不愿意干销售、文员的话,就只能走公务员和司考的路了。”

亮点

新兴专业热起来

信息产业和创意产业成为近几年最新兴的热门行业,重庆邮电大学的张犁、侯杰、潘尧等同寝室的4人就尝到了甜头,腾讯把这个游戏迷小组打包招聘到旗下,一毕业就将成为年薪6位数的职场新贵,软件工程、通信工程等专业成为这方面的代表专业。

除了腾讯外,育碧、暴雪、网易等创意产业企业也对设计类专业毕业生表现了极大的兴趣。四川美术学院的动漫专业毕业生几年来都是供不应求,单位提供的年薪更是一年高过一年,10万年薪已成为这些企业在校园宣讲会上的常用词。

联英人才副总裁曾华认为,IT信息、创意产业近年来在中国得到了长足发展,特别是金融危机后,这方面的投资力度很大,人才需求很大,高薪招聘自然成为这个行业的必然。

考研

法学专业人数最多

“我一开始也想专心考研,几乎没有准备简历。”周成从去年暑假就开始准备考研,这让他几乎放弃了去年11月—12月的黄金双选季节。而来自市教育考试院的数据显示,和周成一样的2万多名重庆考研考生中,民商法学成为考生人数第一的专业,紧随其后的是工商管理硕士、外科学、金融学。而随着本月19日考研成绩陆续放榜,参加考研的部分毕业生也将陆续进入职场,面对找工作的艰辛。

市教育考试院的数据表明,2010年重庆报考攻读全国硕士研究生的报名人数总计26356名,比2009年增加2968名,增幅12.69%,创我市报考全国硕士研究生人数新高。其中应届本科毕业生占67.08%,是考研大军中的绝对主力,与去年相比有较大幅度增加。

记者 戴宇

相关专题: 2010春季人才招聘
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板