登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 评楼论市 > 正文

315维权:知情人揭秘购房九大“忽悠”

http://cq.QQ.com  2010年02月26日09:00   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

核心提示

房价疯涨,工资不涨。如今,老百姓的住房问题成了压在身上的头号大山。流汗攒点钱真不容易,当年的媳妇熬成婆才有买房的积累。选地段、看户型、比质量,还要考虑口袋里的银两。315即将来临之际,知情网友透露买房防“忽悠”的几大招数,以此给你警醒。

·
·
·
·
·
·

忽悠一:交通条件

置业顾问一般会谈到楼盘的交通条件,比如轻轨、公交线路等。但是具体轻轨几号线,什么时候通车呢?有可能你买的房子交房后轻轨还没有修好,或者公交线路规划不到位。

揭秘:对此一定要到在建楼盘看一下,了解楼盘的实际地理位置,周围的交通设施。即使当你看到在建的交通设施,但是通车时间也是要调查清楚的。选房前要通过权威渠道了解清楚这些信息。这些是会被置业顾问误导的因素。

忽悠二:周边配套

许多楼盘都会宣传配套幼儿园、学校、医院等设施,但是这些配套谁来负责管理你清楚吗?这些外部因素都可能会被置业顾问隐瞒。

揭秘:在选房时一定要问清楚幼儿园、或者学校是什么机构来办的。房子是开发商修的,但是幼儿园或者学校就不是开发商来管理了。一般来说开发商和学校都签订了协议,选房的时候可以要求置业顾问出示开发商与学校之间的书面协议。看看协议上面签的什么样的学校或者幼儿园,楼盘交房后什么时候开始办学,要升学时缴不缴纳赞助费等细节。对于医院,如果是公立医院,开发商就不会和它签协议。如果是社区医院,有可能就是私人承包的。

忽悠三:样板间

样板间看起来永远都是那么宽敞大气,看上去也十分精致漂亮,一看就有想买的冲动。

揭秘:现在很多样板间都不在实际楼盘中,而是在其他地方。实际上,你的房子在环境、朝向、以及今后装修出来的效果,甚至是空间结构上都会和样板间有很大的差别。因此,看样板间时不要被装修出来的效果迷惑了,问清楚哪些地方能动,哪些地方不能动,以保障自己买房时可以更好地利用每一个空间。

忽悠四:楼间距

置业顾问在介绍时说得比较模糊。一般是以期房在沙盘上的比例来描述的,有的楼间距在沙盘上看很大,但是你去实际工地上看就不一样了。

揭秘:楼间距的大小直接关系到采光和通风的问题,因此非常重要。其实,楼间距是建筑工程中的一项重要指标,盖多高的楼,就该照规矩、按比例,留出相应的楼间距来。一般在1:1.5(楼高:楼间距)左右。地方不同标准也会有细微的差别。

忽悠五:土地使用年限

置业顾问一般不会提土地使用年限的问题。可能你买的房子使用年限比其他人的少上几十年。

揭秘:土地使用年限根据土地的使用性质,自取得该地的土地使用权之时算起。住宅用地是70年,工业用地50年,教育、文化、体育、卫生用地50年,商业、旅游、娱乐用地40年、综合或者其他用地50年。开发商在拿地几年后才开始建房,而购房者要按土地出让金的比例支付费用。因此,开发商捂地的行为让购房者非常吃亏。在买房前也要看清楚所在楼盘的土地使用年限。对于土地使用年限,土地部门有批文,合同上有明确记录。

忽悠六:沙盘模型

也许你看到沙盘上有一个漂亮的运动场就冲动买了房子,那就错了。有可能接房的时候,发现只有几个老年人健身用的器材摆放在那里。置业顾问有时候是不会告诉你沙盘上的模型具体位置的。

揭秘:销售房屋,沙盘模型做得很漂亮,绿化多、楼间距大、景观美,虽然是按照一定比例做得,但是难免夸张。有些设施可能没有出现在合同上,根本就不存在。因此,沙盘只能够做为了解大概位置的参考,不能完全信任,要看就看设计规划蓝图,那是经过备案后定稿的,开发商在图纸上面修改的机会很小。如果你看不懂设计规划蓝图,最好找一个工程师或懂图纸的朋友陪你买楼。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板