登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

新房墙皮长毛渗水 开发商注销市民该找谁(图)

http://cq.QQ.com  2010年02月25日15:33   城市信报     评论0

新房墙皮长毛渗水 开发商注销市民该找谁(图)

12月28日,城市信报接到电话:“我在崂山区海丽花园买了一套房子,今年8月份刚刚入住 ,没想到后来屋子的墙壁上竟然长出了黑色的细毛,有的还往外渗水。我觉得是房子质量有问题,可是想找开发商解决的时候,却听说开发商已经注销了,现在我也不知道该找谁了。”

·
·
·
·
·
·

◎现象

新房墙皮长毛渗水

28日下午2点左右,记者来到崂山区海丽花园。邱女士家住3号楼,进入房间后,邱女士首先带着记者来到餐厅,餐厅东北角的墙皮上有很多黑色的斑点,摸上去还有点毛茸茸的感觉,并且墙皮湿漉漉的。随后,记者又来到主卧室,主卧室虽然朝阳,但还是感觉十分潮湿。用手一摸,这里的墙皮比餐厅还要潮,而且不时有水珠沿着墙体滴落到地板上,被床挡住的墙上的水珠比别处都多,也不时地往地板上流。另外,书房和卫生间的墙上也有清晰的黑斑和水珠。

邱女士告诉记者,“海丽花园2006年竣工后我就买了这个新房,今年8月26日住进来的。”她说是今年11月底时发现出问题的,但当时也没在意,后来发现情况越来越严重,这才着急了。邱女士说,“不仅我们这一家存在这种情况,小区里其他一些住户也发现有类似的情况。”

29日上午10点左右,记者又探访了海丽花园南院的诸葛先生家。他家的墙体不但很潮湿,而且墙体还大面积脱落,诸葛先生告诉记者,“我们刚搬进来时,地下室的水有15厘米深,很多东西都被淹了。”

◎调查

南院开发商已经注销

“发现问题后,我们找过小区物业,他们也来看了,但一直没有解决问题。后来我也找过开发商,但听说开发商竟然注销了,我们该去找谁啊?”邱女士迷茫地说。

诸葛先生告诉记者,“在此之前,我没有找人解决过,直到上一周我们成立小区业主委员会,小区业主委员会由小区业主选举出来的7名业主代表组成。我们准备通过法律手段来维护小区业主的合法权益。”

29日上午10点半,诸葛先生带着记者来到小区物业办公室,办公室工作人员告诉记者,“海丽花园分为南北两个院,邱女士和诸葛先生家的房子都在南院,南北两院的开发商不是一家,南院的开发商是青岛市华外物业发展有限公司,其实并没有注销。”对于业主反映的问题,该工作人员说,“我们已经派人前去看过了,根据实际情况,我们物业公司已经向开发商发函,要求开发商给解决,但目前为止开发商还没有给出答复意见。”

通过记者调查,发现位于同安路的海丽花园北院,同样存在墙壁长毛、长黑斑的现象。小区北院物业办公室的工作人员告诉记者,“海丽花园北院现在一共有576家业主。小区开发商是青岛房产置业开发有限公司,现在开发商已经注销了。”那怎么解决已经出现的问题呢?“青岛房产置业开发有限公司是青岛市房产置业的子公司,现在小区出现的所有问题都由青岛市房产置业委托青岛市房产置业环海开发有限公司来处理解决,此公司派人来看过,但一直没有解决。”工作人员告诉记者。

在交谈中,工作人员告诉记者,“房屋如果还在保质期内,出现了质量问题开发商应该负责任。”29日下午,记者试图联系青岛市房产置业环海开发有限公司,但一直没有联系上。

◎相关部门

应根据实际情况处理

如果房子在保修期内出了问题,而房产开发商又注销了,市民遇到这种情况该怎么办?12月28下午,记者就这个问题咨询了青岛市房地产开发管理局,工作人员告诉记者,这个问题要咨询有关质量监督部门。随后,记者又联系了崂山区工程质量监督站,工作人员告诉记者,“如果房子出了问题,业主要先到我们部门投诉,我们会派人去现场调查 ,然后根据实际情况进行解决。”

如果开发商注销了,房子出现问题该由谁负责呢?对此,该工作人员的回答是,“遇到这种情况,没有明文规定该由谁来负责。”

29日,记者咨询了原君律师事务所的于志明律师,于律师说 ,“遇到这种情况,首先要去工商部门确认房产商注销的原因。有的房产开发公司是因为合并或是解散等原因注销,由其他公司来接管业务,也就是承继了原来公司的权利和义务,市民就可以去找承继方解决问题。因此,遇到这种情况一定要看实际情况来处理。”于律师同时表示,也不排除有的开发商恶意注销以逃避责任。 文/图 实习生 陈忠强 记者 王守华

[责任编辑:wyskyliu]

相关专题: 3.15房产维权
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板