登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 炫资讯 > 正文

肥胖 关节不能承受之重

http://cq.QQ.com  2010年02月25日13:02   39健康博客    评论0

骨性关节炎是导致成年人残疾最常见的病因之一。在美国大约有2千万以上的人患有此病。随着全社会老年人数量的增加,骨性关节炎的病人也在增多。

·
·
·
·
·
·

减轻体重、减少关节的损伤和负重,在骨性关节炎的治疗中起着十分重要的作用,但这一点很少被人们认识。我们可以从两个方面认识肥胖与骨关节炎密切关系:一方面,肥胖患者骨性关节炎发生率为12%~43%,远高于体重正常的人群。有研究表明,在肥胖妇女患双膝骨性关节炎的危险性比普通妇女高18倍之多!而患有骨性关节炎的中年妇女中,65%可能由肥胖引起。另一方面,体重降低可减低膝关节的骨关节炎患病率。在观测人群中,在大于10年的期间,体重降低5 kg,膝关节的骨关节炎症状发生率至少降低50%,在临床上,体重降低对防止骨关节炎发生的潜在贡献已被肯定。

目前认为肥胖引起骨性关节炎的机制可能有以下三方面的原因:

1.肥胖加重了关节面的负担,使得关节结构加速磨损、老化,引起变形性关节炎。

2.肥胖可通过其他代谢并发症间接影响关节,如糖耐量异常、脂质异常症等等。

3.肥胖者往往饮食不合理,也会影响到关节。如高脂肪摄入不但可引起肥胖,而且可以对骨、软骨及关节结构造成不良影响。

骨性关节炎是引起残疾的最主要原因,肥胖对骨关节的危害应该得到特殊重视。通过一些措施,可以减少或延缓骨性关节炎的发生。这些措施包括减轻体重,尽量不穿高跟鞋,保护关节不要受到损伤,如避免关节受到反复的冲击力或扭力,尽量减少做频繁登高运动、如果有半月板损伤应及时通过关节镜进行修补或缝合,如果有关节韧带损伤要及时治疗,关节内骨折要手术解剖复位。如果关节周围有畸形要及时手术矫型。另外注意服用Vit A、Vit C、Vit E及补足Vit D等对骨性关节炎也有一定的预防作用。

肥胖者进行一些适当的锻炼,可以减轻体重、预防和延缓骨性关节炎的进程。有益的锻炼包括:游泳、散步、骑脚踏车、仰卧直腿抬高或抗阻力训练及不负重位关节的屈伸活动。而不正确的过度锻炼则可加重骨性关节炎。有害的运动是增加关节扭力或关节面负荷过大的训练:如爬山、爬楼梯或下蹲起立等活动。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板