登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

肥胖少年易患肝病

http://cq.QQ.com  2010年02月25日12:54   健康报     评论0

一系列最新研究表明,美国、欧洲、澳大利亚甚至一些发展中国家已发现肥胖儿童肝脏损坏。专家警告,情况严重者30多岁或40多岁时可能需要换肝。

·
·
·
·
·
·

美国肝脏基金会估计,美国有2%~5%的5岁以上儿童患非酒精性脂肪肝,几乎都肥胖或超重。随着肝脏内脂肪堆积,非酒精性脂肪肝可能导致肝硬化。这种情况如继续恶化,可能引发肝功能衰竭和肝癌。

美国儿童医院肝脏专家罗纳德·索科尔说:“肥胖显然是造成肝病普遍的原因。”

乔斯·德尔杜瓦是美国圣路易斯卡迪纳尔格伦儿童医学中心肝脏移植负责人。他说,儿童时期患脂肪肝导致“有些人到30多岁或40多岁时需接受换肝手术”。

“大部分患肝病的儿童还没有确诊。”圣迭戈拉迪儿童医院脂肪肝诊所负责人杰弗里·施维默说,“一些孩子已经(因此)死亡。”施维默曾见过一名8岁儿童肝硬化。

针对肥胖少年易患肝病,专家建议相关机构提早干预。今年春季,美国儿科学会建议医生每隔一年对肥胖儿童作肝酶验血。同时,患高血压、高胆固醇或有家族心血管疾病史的超重儿童也应验血。

美国政府支持的20项医学研究中,其中一项旨在帮助确定哪类人最易患肝硬化或肝功能衰竭。

不良生活方式,如吃快餐、沉迷于电视、上网和电子游戏易导致肥胖。已有研究显示,肥胖者科学减重有助降低患肝病的风险。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板