登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

心血管病最爱胖子 警惕心肌梗死及心源性猝死

http://cq.QQ.com  2010年02月25日12:50   健康论坛    评论0

肥胖与心脑血管疾病之间存在着一种什么样的关系

肥胖被称为21世纪人类的头号杀手,那么他跟心脑血管疾病有着怎样的关系呢?

·
·
·
·
·
·

肥胖是导致心脑血管疾病发生的重要因素,同样也是导致肥胖人群病死率比正常人群明显增加的重要因素之一。

目前医学界公认的容易引发心脑:血管疾病的危险因素,包栝有高血压、高血脂、高胰岛素血症、高密度脂蛋白降低、纤维蛋白原增高、体力活动减少、遗传和吸烟等各种因素。如果你把肥胖对机体所造成的危害与这些危险因素加以对比的话,你就会发现它们之间有着非常密切的相关性。几乎所有的危险因素肥胖者都占全了,由此不难想象,肥胖者并发心脑血管疾病的危险性增加,可以说是顺理成章的。

肥胖者的体表面积比正常人增大,体循环和肺循环的血流量均比正常人增加,伴随而来的就是每搏输出量和心搏出量的增加,从而加重了左心室的负荷。体重的增加以及进行体力活动时,亦往往使左心室舒张末容量和充盈压增高导致心脏前负荷加重,从而引起左心室肥厚和扩张。再加上大多数的肥胖者都有高血压病史,全身血管阻力增加,导致左心室进一步扩张,心肌需氧量增加。因此,肥胖者易发生充血性心力衰竭,合并冠心病时容易发生心肌梗死和猝死。

肥胖者血液中脂质成分增加,容易导致动脉粥样硬化症发生,血管弹性减弱,进而发生高血压病。肥胖者并发高血压、糖尿病、心脏病是导致肥胖症患者脑血管意外发生的主要原因。

肥胖者腹部脂肪的堆积也会造成横膈上升,对心脏和大血管形成压迫,使血液的回流发生改变。

由于静脉循环障碍,肥胖者容易发生下肢静脉曲张、栓塞性静脉炎和静脉血栓形成。肥胖者肺栓塞的发生率也较非肥胖者为高。

轻度肥胖症患者并发心脑血管疾病时自觉症状并不明显,但当肥胖症发展到一定程度的时候,患者就会出现一系列程度不同的临床表现,如呼吸急促、脉搏加快、心悸、心律不齐等,还可出现高血压、动脉硬化、左心室肥大等表现。许多肥胖症患者还有明显的下肢水肿和下肢静脉曲张的症状。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板