登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

50岁以上的肥胖者患糖尿病比例超过80%

http://cq.QQ.com  2010年02月25日12:45   健康论坛    评论0

肥胖病又称肥胖症,是由于机体生理和生化的改变,多余的物质转化为脂肪,而导致体内脂肪积累过多,超过了正常的生理需要。一般以超过正常体重的10%为超重,超过标准体重的20%是肥胖,低于标准体重的20%是消瘦。可以用下述公式计算:

·
·
·
·
·
·

超过或低于标准体重(%)=(实际体重-标准体重)÷标准体重×100%

正值超过20%为肥胖症,负值低于20%为消瘦,在±10%以内为正常。如男性超过25%,女性超过30%~35%,即为肥胖症。

专家发现,体型肥胖患者的脂肪呈肥大型,肥大的脂肪细胞上胰岛素受体相对减少,对胰岛素相对不敏感,虽有足够的胰岛素也不能发挥其作用,给机体带来了负担,不仅容易诱发糖尿病,而且易患高血压、高血脂、脑卒中、冠心病、内分泌紊乱等疾病。因此,肥胖不是健康的象征,而是某种疾病的先兆,故减轻体重、防止肥胖,对防治糖尿病及其它疾病的发生有显著作用。

专家认为,肥胖有家族遗传的倾向,也与生活水平提高,长期高热量饮食及体力活动减少有关。40岁以后发病的糖尿病患者中,60%以上的患者发病时体重是超重或肥胖的,50岁以上的肥胖者患糖尿病可超过80%。肥胖常为糖尿病的早期症状,常常是糖尿病的一个重要诱发因素,肥胖者的血液中,胰岛素含量虽然不低于正常人,有的甚至还稍高于正常人,但是由于脂肪细胞的“大门”不易被胰岛素所开启,对胰岛素产生抵抗作用,而脂肪细胞又是体内消耗葡萄糖的主要场所。为了降低血糖,在肥胖的状态下,就不得不加强胰岛素的分泌量,来抵消脂肪的对抗作用。长期的过度负荷,胰岛的储备功能就会耗损,而产生胰岛素的相对不足。故肥胖者容易得糖尿病。

近年来,大量资料均一致认为,肥胖是非胰岛素依赖型糖尿病发生与发展的一个重要环境因素。肥胖的程度与肥胖持续的时间均能影响高血糖的出现,肥胖程度越重、持续时间越长,则容易发生糖尿病。因人体肥胖,糖尿病亦就随之加重;反之,肥胖型糖尿病患者体重减轻后,其糖尿病也随之减轻。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板