登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 健康 > 正文

腰围增1寸癌症风险多8倍 正常范围内尽量瘦

http://cq.QQ.com  2010年02月25日12:43   庆阳在线     评论0
第 1 2

我们曾认为稍微胖一点总比瘦人健康,可研究结果却告诉我们,应该在正常的范围内尽可能地瘦;我们经常为了减肥而运动,而研究报告还告诉我们,身体活动不仅可以让我们保持健康的体重,而且它本身就能减少癌症风险;大家都知道甜饮料会让我们发胖,但你可能并不知道,它还会刺激大脑中的味觉中枢,让我们更“贪吃”……

·
·
·
·
·
·

2007年10月31日,世界癌症研究基金会(WCRF)在北京发布了《食物、营养、身体活动与癌症预防》的第二份专家报告,介绍了目前国际上在食物、营养、身体活动与癌症预防领域最全面、最新的研究结果。同时,向公众提出了10条最新的癌症预防建议及其科学证据。>>>查看全部健康新闻

抗癌预防10项建议:

1、在正常体重范围内尽可能地瘦;

2、每天至少从事30分钟身体活动;

3、避免含糖饮料、限制摄入高能量密度食物(尤其是高糖或低纤维、高脂肪的加工食品);

4、多吃各种蔬菜、水果、全麦和豆类;

5、限制红肉摄入、避免加工的肉制品;

6、如果喝酒,男性每天不超过2份,女性不超过1份(1份含酒精10~15克);

7、限制盐腌食品或盐加工的食品;

8、不用膳食补充剂预防癌症;

9、母亲对婴儿最好进行6个月完全母乳喂养,而后添加其他液体和食物;

10、癌症患者治疗后应该遵循癌症预防的建议。

除了这10项建议,报告还特别强调:永远记住——不要吸烟或拒绝烟草。

这些建议不仅仅是针对癌症的预防,同时对于很多慢性病如高血压、糖尿病等都有非常重要的意义。

在正常范围内尽可能瘦 腰围增1寸癌症风险多8倍

世界癌症研究基金会的这份报告,最惊人的发现是证实了身体脂肪过多会增加多种癌症的危险性,身体肥胖是一个特别重要的与生活方式有关的癌症决定因素。有6个部位的癌症,包括最常见的结肠癌和绝经后期乳腺癌,肯定与身体肥胖有关,特别是腹部肥胖风险更大。

什么样的人算“肥胖”?亚洲人BMI>23

关于肥胖的标准,可以根据目前应用最广泛的身体肥胖度体质指数(BMI)来测量。它的计算方法为体重除以身高的平方(体重/身高²)。国际上普遍认为,若结果在18.50~24.99的范围内,即为正常。但对于不同的国家,不同的人群,BMI指数标准也有差异,对于亚洲人来说,指数的上限还要继续降低,BMI为23就已经达到了临界线,这个数值越大,得癌症的风险就越大。

6大癌症与肥胖关系密切 腹部脂肪危害尤甚

世界癌症研究基金会的这份报告指出,目前已经有充分的证据表明肥胖会增加食道癌、胰腺癌、结肠癌、绝经后期乳腺癌、子宫内膜癌、肾癌的患病风险,而且还很可能增加患胆囊癌的危险性。

而在肥胖的问题中,腹部肥胖的危害性更大。该报告的参与者中国工程院陈君石院士指出,“人们的腰围每增加1英寸,得癌症的风险就增加8倍以上,二者的关系非常密切。”尤其是最常见的结肠癌等。

基于这一点,报告中给出的癌症预防建议为——在正常体重范围内尽可能地瘦,鼓励采取健康的方式减少身体脂肪。对于儿童更应该从小抓起,在可以正常进食后就开始控制体重。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板